Все ли виды млекопитающих готовы быть домашними животными

Все ли виды млекопитающих хотят, чтобы их гладили, как при массаже? Могут ли все они быть нежными по отношению к людям? Все ли дикие животные из числа млекопитающих готовы стать домашними питомцами?

Я бы с удовольствием попробовал подружиться с тиграми, бегемотами, медоедами барсуками, носорогами, гонными лосями и так далее и так далее.. Я бы с удовольствием приблизился к ним и погладил их. Но я думаю, что у меня быстро закончатся части моего тела, с помощью которых можно было бы выполнять нежные ласки.

Другими словами, нет. Подавляющее большинство диких животных ответят вам либо страхом, либо агрессией, если вы только просто начнете к ним приближаться.

Исключение могут составлять животные, которые эволюционировали в изолированных районах без наземных хищников и не испытывают врожденного страха перед людьми. (Островная прирученность)

Классический пример — эти маленькие любопытные квокки — они очень  терпимы к людям.

Квокки на острове Роттнест известны своей прирученностью и готовы «позировать» для селфи с людьми. Я сомневаюсь, что они ответили бы агрессивно, если бы вы попытались их погладить, но я также сомневаюсь, что им это понравилось бы.

Хотя это кажется милым, но это явно плохо, когда в регионе появляются чужеродные хищники. Новая Зеландия и Австралия потеряли из-за этого многих местных эндемичных животных. А некоторые жестокие люди пользуются этим отсутствием страха животных перед людьми.

Когда я приехал на остров Мария, что возле Тасмании, даже вомбаты не проявляли интереса к людям. Несмотря на предупреждения персонала не прикасаться к представителям дикой природы, множество людей гладили их. Когда вы гладите животных, то это не только потенциально может вызывать стресс у животного, но вы также имеете шанс получить от них  болезненный укус.

Если дикое животное, которое не входит в число этих редких случаев, подходит к вам, не проявляя страха, это может означать только одно, что оно болеет или ранено, и значит нуждается в вашей помощи. (Либо этот зверь привык к людям, а точнее, к еде, которую люди ему дают.)

В любом случае, не рекомендуется гладить случайных диких животных, будь они маленькими и пушистыми, или большими и кусачими.

Существуют различные исключения, связанные с животными, выращенными в неволе. Даже крупные хищники, такие как львы и белые медведи, известны своей нежностью… по крайней мере, по отношению к человеку, который их вырастил. Один чувак даже завел себе домашнего крокодила и обнимается с ним.

Но быть «ручным» — это не то же самое, что быть прирученным, и вам никогда не следует пытаться погладить дикое животное, которого вы никогда раньше не встречали.