Пять способов, которыми олени могут тащить сани Деда Мороза

Все мы знаем, что Дед Мороз будет изо всех сил стараться доставить подарки всем детям во всем мире и не без помощи своего волшебного оленя. Но почему были выбраны именно олени, чтобы тянуть сани, а не какое-либо другое животное?

Оказывается, биология оленей делает их идеальными для такой работы. Вот пять причин, почему.

Тепло
Олени живут в Арктике, где долгими зимними ночами температура часто опускается ниже -30 ° C. В отличие от большинства млекопитающих, у которых только один слой меха, у северных оленей их два: плотный подшерсток под покровом из полых остевых волос. У северного оленя может быть до 2000 волос, упакованных на один квадратный сантиметр, что делает его в десять раз плотнее человеческого волоса. Этот двойной слой задерживает воздух и создает утеплитель, который не дает оленям терять тепло, а снег не достигает и не охлаждает кожу. Это позволяет оленям согреться, живя ли они с  Дедом Морозом на Северном полюсе или путешествуя по миру в канун Рождества.

Кроме того, когда кровь достигает наших конечностей, таких как пальцы рук и ног, она остывает, и наши сердца должны работать быстрее, чтобы снова согреть кровь. Для этого требуется много энергии, которую мы получаем от еды, чего часто не хватает в арктических ландшафтах — ну, если не считать угощение леденцами и сахарными сливами с эльфами.

Но олени обладают так называемым противоточным теплообменом, который позволяет им рециркулировать тепло, так что сердцу не нужно так много работать. Артерии и вены, по которым кровь идет к сердцу и от сердца, переплетаются, позволяя теплу от теплой артериальной крови переходить к холодной венозной крови. Большая часть этого теплообмена происходит в специализированных носовых костях северного оленя, где через ноздри вдыхается много холодного воздуха. На самом деле, из-за высокой концентрации кровеносных сосудов в ноздрях у оленей, как и у Деда Мороза, часто бывает красный нос.

Фитнес
Олений лишайник — организм, образованный в результате симбиотических отношений между водорослями и грибами, — это главное, что олени едят зимой. Лишайники — это твердые на вид существа, которые часто можно увидеть на стволах деревьев и камнях.

В Арктике много лишайников — идеальный источник пищи, который олени могут найти везде, где бы они ни находились. Это означает, что оленям не нужно накапливать жир, и, в отличие от многих других животных, они могут найти достаточно еды для своего эпического путешествия на санях с Дедом Морозом — конечно же, с помощью моркови, которую люди оставляют вне дома.

На самом деле северный олень — единственное млекопитающее, способное переваривать лишайник благодаря наличию в кишечнике особых бактерий.

Взгляд
Зимой в Арктике очень мало дневного света, поэтому олени научились видеть как можно дальше в темноте. Глаза оленей зимой меняют цвет с золотого на синий, пропуская больше количества доступного света и улучшая их зрение.

Олени могут видеть даже в ультрафиолете. Хотя это удивительное чутье характерно для птиц и насекомых, северные олени — одни из немногих млекопитающих, которые развили эту способность. Это означает, что объекты, которые сливаются с фоном, если смотреть человеческими глазами, намного лучше видны северным оленям.

Поскольку олени, по сути, могут видеть в темноте, они идеально подходят для сопровождения Санты в его ночном путешествии, гарантируя, что дети не увидят его.

Устойчивость
Чтобы ходить по снегу, не утонув и не обморожившись, у оленей появились широкие копыта в форме полумесяца. Они обеспечивают им устойчивость, но их также можно использовать как лопату, чтобы выкапывать лишайник под снегом.

Подушечки копыт сжимаются и затвердевают зимой, позволяя оленям ходить по острым краям копыт. Помимо уменьшения площади копыт на холодной земле, их края врезаются в лед и снег, чтобы предотвратить скольжение. Очевидно, это отличная адаптация для сохранения устойчивости оленей при приземлении на заснеженные крыши.

Транспорт
Олени — единственный одомашненный вид северных животных, и люди использовали их для передвижения еще с каменного века. Люди катаются на спине оленя, как на лошади, и используют их небольшие стада для езды на санях.

Олени мигрируют на расстояние до 5000 км в год — дальше, чем любое другое наземное млекопитающее, — и регулярно преодолевают 55 км в день. Они тоже удивительно быстрые, развивая скорость до 80 км в час. Это дальнее путешествие идеально, чтобы помочь Деду Морозу навестить каждого ребенка всего за одну ночь.

Итак, олени могут согреваться, видеть в темноте, оставаться в вертикальном положении на скользкой поверхности и находить пищу в самых суровых условиях — все это бесценные навыки для выполнения самой большой ночной работы в канун Рождества. Их одомашнивание и длительные отношения с людьми означают, что они также хорошо привыкли тащить сани.

Конечно, олени Деда Мороза, кроме прочего, умеют летать. Однако они не могут благодарить эволюцию за это, в отличие от всех остальных адаптаций. Как мы все знаем, их способность летать происходит от посыпания волшебной рождественской пылью.