После 42000 летней заморозки они ожили

Рекордом на сегодняшний день являются древние круглые черви, которые в течение 42000 лет были заморожены в сибирской вечной мерзлоте. В связи с недавним потеплением эти черви возвращаются к жизни после очень долгого сна, как сообщается в рецензируемом научном журнале Doklady Biological Sciences.

Черви, замороженные 42000 лет в вечной мерзлоте Сибири, оживают

Черви, замороженные 42000 лет в вечной мерзлоте Сибири, оживают
Минди Вайсбергер, 27 июля 2018 г.

Крошечные нематоды, подобные этой, оказались неожиданно выносливыми и ожили после тысячелетнего замораживания во льдах Арктики. (Изображение предоставлено Shutterstock)
Вы когда-нибудь просыпались после долгого сна, чувствуя себя немного дезориентированным, не совсем понимая, где находитесь? А теперь представьте, что вас разбудил звонок после того, как вы «спали» в течение 42000 лет.

В Сибири тающая вечная мерзлота высвобождает нематод — микроскопических червей, обитающих в почве, — которые с плейстоцена находились во взвешенном состоянии в условиях глубокой заморозки. Ученые недавно сообщили в новом исследовании, что несмотря на то, что они были заморожены в течение десятков тысяч лет, два вида этих червей были успешно возрождены.

Их результаты, опубликованные в майском выпуске журнала Doklady Biological Sciences за 2018 год, представляют собой первое свидетельство возвращения к жизни многоклеточных организмов после длительного сна в арктической вечной мерзлоте, пишут исследователи. [Странная дикая природа: настоящие животные Антарктиды]

Хотя нематоды крошечные (обычно около 1 миллиметра в длину), они, как известно, обладают впечатляющими способностями. Некоторые из них живут на 0,8 мили (1,3 километра) ниже поверхности Земли, глубже, чем любое другое многоклеточное животное. У некоторых червей, обитающих на острове в Индийском океане, может развиться один из пяти разных ртов, в зависимости от того, какая пища доступна. Другие приспособлены к тому, чтобы жить в кишечнике слизняков и путешествовать по скользким дорогам слизняков.

Для нового исследования исследователи проанализировали 300 образцов арктических отложений вечной мерзлоты и обнаружили два, в которых содержалось несколько хорошо сохранившихся нематод. Один образец был взят из норы ископаемой белки у реки Алазея в северо-восточной части Якутии, Россия, из отложений, возраст которых оценивается примерно 32000 лет назад. Другой образец вечной мерзлоты был взят из реки Колыма на северо-востоке Сибири, а возраст близлежащих отложений составлял около 42000 лет, сообщили ученые.

Они выделили червей — всех самок — из образцов вечной мерзлоты, обнаружив, что они представляют два известных вида нематод: Panagrolaimus detritophagus и Plectus parvus. После разморозки червей исследователи увидели, как они двигались и ели, что, согласно исследованию, стало первым доказательством «естественной криоконсервации» многоклеточных животных.

Однако нематоды были не первым организмом, который тысячелетиями проснулся в ледяной взвеси. Ранее другая группа ученых определила гигантский вирус, который был реанимирован после того, как он провел 30 000 лет в замороженном состоянии в сибирской вечной мерзлоте. (Не паникуйте; амебы — единственное животное, пострадавшее от этого древнего нападавшего.)

Потребуются дальнейшие исследования, чтобы раскрыть механизмы древних нематод, которые позволили им пережить такое длительное замораживание; Определение того, как работают эти приспособления, может иметь значение во многих научных областях, «таких как криомедицина, криобиология и астробиология», — заключили исследователи.