Осьминоги, крабы и омары чувствуют боль

Ощущает ли омар боль, когда вы кладете его в кастрюлю? Правительство Великобритании попросило нас выяснить это.

Нам было поручено выяснить вероятность возникновения чувствительности — способности испытывать такие чувства, как боль и удовольствие — у двух групп беспозвоночных животных: головоногих моллюсков (включая осьминогов, каракатиц и кальмаров) и десятиногих ракообразных (включая омаров, крабов и других животных). креветки). Мы обнаружили убедительные и разнообразные свидетельства разумности обоих. И наш недавний отчет, в котором было проанализировано более 300 научных исследований, привел к решению правительства Великобритании официально признать всех этих животных разумными существами.

Вы можете задаться вопросом, как мы узнаем, чувствует ли животное боль. Заманчиво думать, что нам нужно только посмотреть, пытаются ли они избежать травм или избежать их. Однако после прикосновения к горячей плите люди убирают руку до того, как почувствуют ожог. Удаление руки — это бессознательный рефлекс. Возможно, другие животные только рефлекторно реагируют на травму, не испытывая боли.

В нашем исследовании мы использовали восемь научных критериев для определения разумности.
Первые четыре касались того, может ли нервная система животного поддерживать разум. Мы хотели выяснить, может ли он обнаруживать вредные раздражители и передавать эти сигналы в мозг. А также, обрабатывались ли сигналы в интегративных областях мозга — частях мозга, которые собирают информацию из многих источников. Наконец, было важно понять, влияют ли анестетики или обезболивающие на реакцию нервной системы.

Четыре оставшихся критерия были сосредоточены на поведении животного. Могут ли они найти компромисс между риском получения травмы и возможностью получить вознаграждение? Стремились ли люди к конкретному месту травмы и могли ли они научиться избегать раздражителей, связанных, например, с травмой? Мы также выяснили, ценят ли они обезболивающие или обезболивающие при травмах. Такое поведение, которое отличает жесткие и рефлекторные реакции на травму, такие как отдергивание обожженной руки, от гибких реакций, рассматривается как свидетельство боли.

По отдельности ни один из наших критериев не доказывает, что существо разумно. Но чем большему количеству критериев он соответствует, тем более вероятным становится разум.

Признаки чувства
Мы нашли наиболее убедительные доказательства разумности головоногих моллюсков. Осьминоги были звездами. Имея около 170 миллионов клеток мозга, у них более высокое соотношение мозга и тела, чем у большинства рептилий и рыб. Это позволяет осьминогам проявлять замечательные способности к обучению и запоминанию.

Осьминоги также ведут себя так, будто они испытывают боль. Например, в недавнем исследовании им предоставили для исследования три камеры. Инъекция уксусной кислоты в их изначально предпочитаемую камеру привела к тому, что осьминоги с тех пор избегали этой камеры. Раненые осьминоги научились отдавать предпочтение альтернативной камере, где был доступен местный анестетик. Этот анестетик подавлял нервную активность между местом повреждения и мозгом. Подобные данные у млекопитающих используются для обозначения субъективного переживания боли.

Десятиногие животные также демонстрировали убедительные признаки разумности. Например, одно громкое исследование позволило ракам изучить крестообразный резервуар. Два плеча креста были освещены, а два других затенены. В дикой природе раки используют темные укрытия, чтобы спрятаться от хищников, поэтому время, проведенное в затененных руках, использовалось для измерения тревожного поведения. Воздействие электрического поля заставляло раков избегать легких рук. Прием лекарства от тревожности полностью изменил эффект. Эти данные показывают, что у раков психические состояния с аналогичными механизмами мозга и поведением, что и при тревоге.

Несмотря на убедительные доказательства разумности некоторых хорошо изученных видов, существует 750 видов головоногих и 15 000 видов десятиногих, что более чем вдвое превышает общее количество видов млекопитающих. Большинство отдельных видов никогда не изучались подробно.

Но и у большинства отдельных видов позвоночных чувствительность никогда не изучалась. В отношении позвоночных обычно считается, что мы можем сделать разумные обобщения от лабораторных видов, таких как крысы и рыбки данио, на другие виды.

С беспозвоночными следует обращаться так же, как с позвоночными. Это означает защиту недостаточно изученных животных, если есть основания сделать обобщение на основе убедительных доказательств для более изученного вида. Этот принцип побудил нас рекомендовать распространить защиту на всех головоногих моллюсков и всех десятиногих ракообразных.

Признание этих животных разумными, несомненно, является шагом вперед для закона Великобритании о защите животных, который в настоящее время применяется почти исключительно к позвоночным. В некоторых других странах, например, в Новой Зеландии, Норвегии и Швеции, беспозвоночным уже предоставлена ​​правовая защита. Они охватывают такие вопросы, как хранение и убой десятиногих в пищевой промышленности.

Но в Великобритании это не повлияет на текущую отраслевую практику, поскольку новый закон не применяется к существующему законодательству. Это означает, что такие процедуры, как варка омаров, удушение осьминогов и расчленение крабов, по-прежнему будут продолжаться.

Мы надеемся, что наш отчет положит начало более широкой беседе о том, как с этими животными можно обращаться гуманно, чтобы мы могли минимизировать их боль и страдания. Многие методы, такие как электрическое оглушение и быстрый убой, уже неофициально считаются передовой практикой. Поощрение и применение передовой практики может защитить производителей от эрозии стандартов и убедить потребителей в том, что их ожидания в отношении высоких стандартов благосостояния оправдываются.