Нам удалось приучить коров к туалету

Нам удалось приучить коров к туалету (причем они учились быстрее, чем малыши. Это может помочь в борьбе с изменением климата

Можно ли приучать скот к туалету? Хотели бы мы этого?

Ответ на оба эти вопроса — да, и это может помочь нам решить проблемы загрязнения воды и изменения климата. Моча крупного рогатого скота богата азотом, что усугубляет ряд экологических проблем.

Когда коровы содержатся в основном на открытом воздухе, как в Новой Зеландии и Австралии, азот из их мочи разлагается в почве. При этом образуются два проблемных вещества: нитрат и закись азота.

Нитрат из пятен мочи вымывается в озера, реки и водоносные горизонты (подземные водоемы, содержащиеся в камнях), где он загрязняет воду и способствует чрезмерному росту сорняков и водорослей.

Закись азота — это парниковый газ с длительным действием, который в 300 раз сильнее углекислого газа. На его долю приходится около 12% выбросов парниковых газов Новой Зеландии, большая часть которых приходится на сельскохозяйственный сектор.

Когда коровы содержатся в основном в коровниках, как, например, в Европе и Северной Америке, другой загрязняющий газ — аммиак — образуется, когда азот из мочи смешивается с фекалиями на полу коровника.

Однако, если бы часть мочи, производимой крупным рогатым скотом, можно было улавливать и обрабатывать, азот, который она содержит, можно было бы отвести, и воздействие на окружающую среду уменьшилось бы. Но как добиться улавливания мочи?

Мы работали над этой проблемой с сотрудниками Федерального научно-исследовательского института здоровья животных Германии и Научно-исследовательского института биологии сельскохозяйственных животных. Наше исследование опубликовано сегодня в журнале Current Biology. Он является частью докторской диссертации нашего коллеги Нил Дирксен.

Подробнее: Ежедневное кормление коров несколькими унциями морских водорослей может резко снизить их вклад в изменение климата.

Приучение к туалету (но без подгузников)
В нашем исследовательском проекте, финансируемом Фондом Volkswagen, мы применили принципы поведенческой психологии для обучения молодняка крупного рогатого скота мочиться в определенном месте, то есть пользоваться «туалетом».

Телятам требовалось пройти по аллее, чтобы войти в уборную. Научно-исследовательский институт биологии сельскохозяйственных животных, автор предоставил
Поведенческая психология говорит нам, что поведение, скорее всего, будет повторяться, если за ним последует награда или «поощрение». Вот как мы приучаем собаку к вызову.

Поэтому, если мы хотим поощрять определенное поведение, например, мочеиспускание в определенном месте, мы должны усилить это поведение. В нашем проекте мы применили эту идею во многом так же, как и для приучения детей к туалету, используя процедуру, называемую «обратная цепочка».

Во-первых, телят приковывали к туалету, уборной и подкрепляли предпочтительным лакомством во время мочеиспускания. Это сделало ручку идеальным местом для мочеиспускания.

Корова мочится в уборной.
Коровья моча могла «улавливаться» в уборной. Исследовательский институт биологии сельскохозяйственных животных, автор предоставил
Затем телят поместили в переулок за пределами загона и снова укрепили, чтобы они могли войти в загон и помочиться там. Если мочеиспускание начиналось в переулке, его препятствовали слегка неприятные брызги воды.

После оптимизации обучения семь из восьми телят, которых мы обучили, научились мочиться в уборную — и они узнали об этом так же быстро, как и человеческие дети.

Телята обучались всего за 15 дней, и большинство из них усвоили полный набор навыков в течение 20–25 мочеиспусканий, что быстрее, чем время приучения к туалету для трех- и четырехлетних детей.

Это показало нам две вещи, о которых раньше не знали.

крупный рогатый скот может научиться следить за своим рефлексом мочеиспускания, потому что они перешли в загон, когда были готовы его использовать
крупный рогатый скот научится задерживать мочеиспускание до тех пор, пока не окажется в нужном месте, если за это вознаградят.

Телятам давали вкусное угощение после использования уборной. Научно-исследовательский институт биологии сельскохозяйственных животных, автор предоставил
Следующие этапы
Наше исследование является подтверждением концепции. Скот можно приучить к туалету, и это без особого труда. Но расширение масштабов этого метода для практического применения в сельском хозяйстве связано с двумя дополнительными проблемами, которым будет уделено основное внимание на следующем этапе нашего проекта.

Во-первых, нам нужен способ как определять мочеиспускание в загоне от уборной, так и автоматически доставлять подкрепление — без вмешательства человека.

 

.
Телята вышли из загона через ворота. Научно-исследовательский институт биологии сельскохозяйственных животных, автор предоставил
Вероятно, это не более чем техническая проблема. Электронный датчик мочеиспускания несложно разработать, и в ручке можно было бы предусмотреть небольшое количество привлекательных вознаграждений.

Помимо этого, нам также необходимо определить оптимальное расположение и количество необходимых уборных. Это особенно сложная проблема в таких странах, как Новая Зеландия, где крупный рогатый скот проводит большую часть времени в открытых загонах.
а не сараи.

Часть наших будущих исследований потребует понимания того, как далеко крупный рогатый скот готов пройти, чтобы использовать загон. И еще многое предстоит сделать, чтобы понять, как наилучшим образом использовать эту технику с животными как в условиях домашнего, так и открытого земледелия.

Что мы действительно знаем, так это то, что азот из мочи крупного рогатого скота способствует как загрязнению воды, так и изменению климата, и эти эффекты могут быть уменьшены путем приучения скота к туалету.

Чем больше мочи мы сможем уловить, тем меньше нам потребуется для сокращения поголовья крупного рогатого скота для достижения целей по выбросам — и тем меньше нам придется идти на компромисс в отношении доступности молока, масла, сыра и мяса крупного рогатого скота.

Подробнее: Виртуальные заборы и скот: как новые технологии могут обеспечить эффективное и устойчивое совместное использование земель