Могут ли животные использовать каких-либо других животных в качестве оружия?

Да, мы приведем пример использования одним животным других животных в качестве оружия!
Познакомьтесь с осьминогом-одеялом — Blanket Octopus.

Или нет. Вам лучше этого не делать. Хотя животное очень красивое.

Осьминог Blanket — обитает в открытом океане,  в водах Атлантического, Тихого и Индо-Тихоокеанского бассейнов. Эти осьминоги получили свое название от тонких перепонок, которые для них нечто вроде рук, чтобы отпугивать хищников, и такие «одеяла» позволяют им выглядеть крупнее.

Однако иногда, время от времени, им приходится сражаться. И вы знаете, что они делают? Они  приводят в драку присосок, которые для этих осьминогов становятся их острыми зубами, их оружием. Ну, может быть, вы не знаете о каких присосках идет речь,  но Осьминоги-одеяла это знают.

Их воины, это Португальский военный кораблик.  Его еще называют плавающим террористом. Это животное Physalia физалис,  является морской hydrozoan. Они тоже обитают в Атлантическом, Тихом и Индийском океанах.


Португальский военный кораблик — единственный вид рода Physalia , который, в свою очередь, является единственным родом в семействе Physaliidae .   Он имеет многочисленные ядовитые микроскопические нематоцисты, которые наносят болезненный укус, достаточно сильный, чтобы убить рыбу, и, как известно, иногда убивают людей.

Несмотря на свой внешний вид, а он похож на водный пузырь, Физалия физалис отличается от организмов, таких как медузы, тем, что они не являются отдельным организмом. Они сифонофоры. То есть, это колониальный организм, состоящий из множества специализированных, хотя и генетически различных частей, называемых зооидами .  Эти зооиды прикреплены друг к другу и физиологически интегрированы до такой степени, что не могут выживать независимо друг от друга. Группа зооидов работает вместе и функционирует как самостоятельное отдельное животное. Зооиды не следует путать с зоопланктоном .

Так вот, наш осьминог-одеяло выработал невосприимчивость к мощному яду португальского военного кораблика — и осьминог в полной мере использует этот факт.

Щупальца Воина вырастают очень длинными, а их яд остается активным и очень мощным (смертельно опасным для многих морских существ… ) Какое-то время даже в мертвых щупальцах продолжают жить эти яды.

Осьминог-одеяло известен тем, что охотится на них, отрывает от них ядовитые щупальца, а затем использует украденное   в качестве оружия, как для защиты от хищников, так и для нападения на добычу.