Коалы «функционально вымерли»: австралийские лесные пожары уничтожили 80% их среды обитания

В то время как Австралия переживает рекордную засуху и лесные пожары, популяции коалы и их  среда обитания сокращаются, так что коалы теперь считаются «функционально вымершими».

По оценкам Австралийского фонда коалы,  председателя Деборы Табарт, от пожаров погибло более 1000 коал и 80% их среды обитания уничтожено огнём.

По словам экспертов, недавние лесные пожары, а также продолжительная засуха и вырубка лесов привели к тому, что коалы «функционально вымерли».

Функциональное вымирание — это когда население становится настолько ограниченным, что оно больше не играет существенной роли в своей экосистеме; популяция перестаёт быть жизнеспособной, а в долгосрочной перспективе жизнеспособность вида и его восстановление считаются маловероятными.

Вырубка лесов и лесные пожары уничтожают основной источник питания коал, эвкалиптовое дерево. Взрослая коала съедает до 2 фунтов листьев эвкалипта в день. Растения эвкалипта снова вырастут после пожара, но на это уйдут месяцы, а в это время для многих коал не найдётся подходящего источника пищи — для коал насупит голодание.

Многие призвали правительство Австралии принять Закон о защите коалы, написанный в 2016 году, но так и не вступивший в силу. По примеру того, как был принят Закона о защите от белоголовых орланов в США, Закон о защите коалы будет защищать места их обитания и деревья, жизненно важные для коал, а также защищать коал  от охотников.
Вирусные видеоролики о спасении коал, выпущенные австралийцами, привели к увеличению пожертвований для поддержки в госпитализации и помощи сожжённым коалам.

Больница Коака в Порт-Маккуори открыла страницу «Go Fund Me» в поисках пожертвований, которые нужны больнице для лечения раненых коал. На сегодняшний день они собрали 1,33 миллиона долларов, что намного превышает их цель в 25 тысяч долларов. Пожертвования исходят от более чем 30 000 доноров.
Часть средств пойдёт на установку питьевых станций для коал в районах, разрушенных пожарами. Средства также будут использованы для обустройства «Ковчега Коал» в качестве убежища для пострадавших животных, чтобы спасённые коалы могли жить в здоровой среде обитания в период реабилитации.