Гребешки с глазами-телескопами

Двести глаз морского гребешка

Гребешок — в гастрономии, это один из самых популярных моллюсков для гурманов. Но известно ли вам, что гребешки имеют сложную зрительную систему? Гребешки имеют 200 глаз, которые функционируют как телескопы.

Максимус с глазами

Морские гребешки могут выглядеть как простые существа, но этот морской деликатес имеет 200 глаз, которые замечательно работают как телескопы. Раковина гребешка снабжена миллиметровыми глазами, которые действуют как живые зеркала для фокусировки света. Об этом сообщили исследователи израильского Института Вейцмана и Лундского университета в Швеции, которые провели своё исследование в 2017 году.


У большинства глаз этих существ есть линзы, которые фокусируют свет. У гребешков вогнутые зеркала позади их глаз.

Учёные с 1960-х знают, что гребешки Петента видят свет через эти вогнутые зеркала на сетчатке выше. У некоторых ракообразных и глубоководных рыб тоже есть такие глаза.

Каковы глаза у Pecten Maximus ?

Учёные нашли способ заглянуть в эти зеркала глубже,  используя микроскоп. В результате, они увидели первый в мире вид мозаики, состоящую из крошечных зеркал и кристаллов, аккуратно расположенных внутри маленьких глазков гребешка, которые идут по их внешнему краю, известному как мантия.

Специалисты заморозили в жидком азоте несколько пар глаз, после чего их разрезали на тончайшие слои, просветив их при этом с помощью электронного сканирующего телескопа. Они были удивлены, когда получили 3D — компьютерную модель глаза.

Каждое зеркало является слоистым, отражает волны света в их среде обитания,  давая гребешку пространственное представление об окружающей среде. Каждое зеркало «покрыто мозаикой из кристаллов квадратной формы, сводя к минимуму поверхностные дефекты для более чёткой картинки», говорится в научном отчёте.

«Зеркало формирует изображения на двухслойной сетчатке, чтобы раздельно отображать как периферийные, так и центральные поля зрения».

Хотя до сих пор трудно понять, как мир выглядит для гребешка, исследователи говорят, что это хорошо отточенное периферическое зрение. Оно, вероятно, помогает гребешку контролировать и направлять его движение во время плавания; позволяет ему оценить, какие предметы вокруг него статичны, а какие динамичны.

Полученные данные иллюстрируют «замечательную» способность гребешков вырастить собственную сложную визуальную систему и могут проложить путь к «новым биовоздушным оптическим устройствам для приложений визуализации и зондирования» в человеческих технологиях.