Головастики, которые имеют зрячий хвост с глазами

Этой лягушке, чтобы видеть, нужно держать рот открытым. Её глаза расположены на нёбе: результат редкой мутации, вероятно, вызванной паразитарной инфекцией.

Исследователи привили глаза слепому головастику на хвост, и  смогли убедиться, что глаз не обязательно должен быть подключён напрямую к мозгу, а достаточно только к спинному мозгу, чтобы функционировать. Так что головастики могут теперь видеть своими хвостами.

Слепые головастики, которые также получили лечение золмитриптаном (лекарство от мигрени), имеют лучшее зрение, чем головастики, которые не получили такой обработки.

Биологам Университета Тафтса (США) удалось восстановить зрение слепым головастикам после пересадки глаз на их хвосты.
Новое исследование регенеративной медицины доказало, что глаза, а также другие органы чувств, не обязательно должны быть прикреплены непосредственно к мозгу.

Эта удивительная способность аксонов соединятся с центральной нервной системой давно привлекала внимание биологов, и уже была подтверждена экспериментально. Но всё ещё остаётся неясной глубина их прорастания.

Аксоны представляют собой длинные отростки нервных клеток.

В данном случае аксоны прирастают к спинному мозгу. Это способствует частичному восстановлению зрения у головастика.

Для исследования учёные выбрали шпорцевую лягушку Xenopus laevis. При каждой трансплантации, когда биологи осуществляли пересадку глаз в разные участки тела лягушки, они изучали степень функциональности пересаженного органа. Но прежде чем анализировать функциональность глаз, проходило какое-то время, необходимое для процесса адаптации.

Такая регенерация несвойственна человеку, но механизмы роста аксонов есть у позвоночных организмов тоже.

Помимо сенсационной стороны этого открытия, оно породило лавину скабрёзных шуток, типа:
«Я задаю себе только один вопрос: что произойдёт с головастиками, когда они станут лягушками?»
«Мне интересно, как мозг будет транскрибировать информацию с глаз, расположенных на хвосте или в другом месте. Будет ли время задержки?»
«Меня терзает любопытство: головастики, становясь лягушкой, отбрасывают свой хвост или он у них сжимается? Между потерей глаз и наличием их в заднице, я даже не знаю, что хуже…»

Данный эксперимент связан с изучением способности трансплантированного органа адаптироваться к новой средой.

Одной из трудностей при пересадке сенсорного органа является соединение нового органа с мозгом и нервной системой. Однако в этом случае (по крайней мере, у головастиков) можно управлять сенсорным органом (глазом), не подключая его непосредственно к мозгу.

Такое знание открывает невероятные перспективы с точки зрения трансплантации и демонстрирует пластичность мозга.