Глаза наших собак с их трогательным взглядом

Вы наверняка знаете этот трогательный взгляд собаки, когда она хочет получить поглаживание и ласку. Этот взгляд связан с эволюцией: у волков, их двоюродных братьев, нет такого взгляда, потому что у них нет двух лицевых мышц, позволяющих им, подобно собакам, увеличивать глаза. Чтобы добиться такого взгляда, эволюции, действительно, пришлось потрудиться.

Справедливости ради нужно сказать, что волку и не нужно делать таких глаз просто потому, что он не ждет от вас миски еды и если он действительно голоден, то не попросит у вас разрешения.

Эволюция собаки во многом связана с человеческим отбором; выбирая самых послушных и общительных, человек изменил генетику собаки.
В СССР состоялся интересный эксперимент по одомашиванию лис, цель которого — сделать животное совместимым с людьми. Результаты за 50 лет впечатляют. А представьте, каких можно достичь результатов за тысячи лет!
Представьте, как пудель происходит от волка, несмотря на очень отдаленную морфологию.

Ручная лиса (продается под названием «Сибирская лиса») является одомашненной формой лисы . Под влиянием селективного размножения эти новые лисы стали более послушными и развили типичные собачьи черты.

Эта экспериментальная селекция, результат 50- летних исследований в СССР, была создана советским ученым Дмитрием Константиновичем Беляевым (1917-1985) в 1959 году. В настоящее время работа продолжается в Академгородке в Новосибирске, в Институте цитологии и генетики.
Эксперимент был начат учеными, интересующимися темой одомашнивания и процессом, благодаря которому волки стали ручными и одомашненными собаками.

У взрослых собак они заметили сохранение ювенильных черт, как морфологических (черепа, больше, чем обычно), так и поведенческих (стоны, лай и покорность).

В то время, когда Лисенкизм (псевдонаучная генетическая теория, отстаиваемая Трофимом Лисенко) был официальной государственной доктриной, приверженность Дмитрия Беляева классической генетике стоила ему поста во главе департамента животноводства в центральной научно-исследовательской лаборатории по разведению меха в Москве в 1948 году. В течение 1950-х годов он продолжил свои исследования в области генетики под видом исследований по физиологии животных.

Дмитрий Беляев полагал, что фактор, выбранный при одомашнивании, был не размер и не размножение, а поведенческие черты, как склонность к одомашниванию. Он сделал выбор, основываясь на минимальной дистанции, на которую животное могло приближаться к человеку, прежде чем убежать. Выбор этого поведения имитировал процесс естественного отбора, который должен был происходить у предков собак. Беляев полагал, что домашняя жизнь, больше, чем любая другая черта, определяла способность животного приспосабливаться к жизни с людьми. Поскольку поведение имеет свои корни в биологии, выбор приручения и борьбы с агрессивностью был равносилен выбору физиологических изменений в системах, которые управляют гормонами и нейрохимией организма. Дмитрий Беляев решил проверить свою теорию, укротив лис, точнее Silver Fox, более темную версию Red Fox.

Одомашненная лиса

У российских ученых теперь есть популяция одомашненных лис, чей характер и поведение в корне отличаются от их диких предков. Можно наблюдать значительные физиологические и морфологические изменения. По мнению ученых, эти изменения связаны со  снижением выработки адреналина в новой породе, что привело к физиологическим изменениям в поколениях и, таким образом, привело к появлению новых генетических комбинаций, не существующих в оригинальном виде, которые также влияют на появление других типично собачьих черт, таких как прямой хвост.

У одомашненных лис больше серотонина, меньше адреналина, и период их размножения больше не происходит один раз в год в январе-феврале, как у диких лис, но спаривание происходит вне этого периода. Внешний вид также отличается от «дикого» варианта: мех может представлять различные цвета (белый, красный …) и даже могут иметь цветные пятна; уши иногда опускаются; морда может быть укороченной или удлиненной; укороченные ноги и так далее. Также появляются ювенильные особенности неотены. Неотенизм заключается в сохранении детских черт в зрелом возрасте.

Исследовательский центр также пытался развести свирепых лис — для изучения агрессивного поведения. Эти лисы, как правило, кусают людей и не проявляют никаких признаков страха.

Текущее состояние исследовательского проекта…
После распада Советского Союза центр столкнулся с серьезными финансовыми трудностями. В 1996 году было семьсот ручных лисиц, но из-за отсутствия средств на еду и заработную плату это число пришлось сократить до 100 в 1998 году. Большая часть расходов центра покрыта от продажи лис в качестве домашних животных; однако финансовое положение остается плачевным, и изыскиваются новые источники внешнего финансирования.

В статье о генетических различиях между двумя популяциями лис, опубликованной в американском научном журнале Current Biology, описывается эксперимент, в котором с использованием ДНК-чипов дифференциальная экспрессия генов изучалась в трех группах: одомашненные лисы, не одомашненные, а разводимые на той же ферме, и дикие лисы. Сорок генов отличались между одомашненными и не одомашненными лисами, выращенными на одной ферме, в то время как 2700 генов отличались между этими двумя группами и дикими лисами. Авторы не проанализировали функциональные последствия этих различий в экспрессии генов.

Другое исследование, опубликованное в другом журнале, Behavior Genetics, представляет систему измерения поведения лисы, которая, как можно надеяться, будет полезна для составления карты LCQ (локус количественных признаков) и, таким образом, для установления генетических основ. Послушное и агрессивное поведение у этого вида.

В честь столетия со дня рождения Дмитрия Константиновича Беляева возле Института цитологии и генетики Сибирского отделения Российской академии наук была установлена ​​статуя. Она представляет собой прирученную лису, протягивающую лапу ученому.