Есть ли у собак чувства?

Если вы живете с собакой, вы просто знаете, когда она счастлива или несчастна, не так ли? Конечно, вы делаете. Даже научное сообщество теперь признает, что у собак есть эмоции, даже если ученые не могут напрямую измерить то, что они испытывают.

Люди веками были тесно связаны с домашними собаками. В своем «Философском словнике» 1764 года Вольтер заметил: «Кажется, природа отдала человеку собаку для защиты и для его удовольствия. Из всех животных он самый верный: это лучший друг, которого может иметь человек ».

Исследования снова и снова показывают, что владение домашними животными может оказать положительное влияние на нашу жизнь. Действительно, исследование 975 взрослых, владеющих собаками, показало, что во времена эмоционального стресса большинство людей чаще обращались к своим собакам, чем к своим матерям, отцам, братьям и сестрам, лучшим друзьям или детям.

Неудивительно, что сейчас собаки являются наиболее часто используемым животным в терапии. Наши приятели-собаки все чаще используются в качестве участников различных программ психического здоровья, предлагая дружеские отношения, счастливые ассоциации и безоговорочную любовь.

Присоединяйтесь к нашим читателям, которые подписываются на бесплатные новости, основанные на фактах
В Великобритании компания Pets As Therapy (PAT) насчитывает более 5000 активных собак PAT, которые встречаются примерно со 130 000 человек в неделю. В США Американский клуб собаководства проводит программу собак-терапевтов, которая признает шесть национальных организаций собак-терапевтов и присуждает официальные титулы собакам, которые работали над улучшением жизни людей, которых они посещали.

Собаки, которые лечат
Зигмунд Фрейд общепризнан как случайный пионер собачьей терапии. Во время его сеансов психотерапии в 1930-х годах чау-чау по имени Джофи оставался рядом с ним в офисе. Фрейд заметил, что пациенты стали более расслабленными и открытыми, когда присутствовал Джофи, и это помогло ему установить взаимопонимание.

Но официальное начало терапии с использованием животных обычно связано со Второй мировой войной, когда йоркширский терьер по кличке Смоки сопровождал капрала Уильяма Линна во время посещения больниц обслуживания в Новой Гвинее. Ее присутствие подняло настроение раненым солдатам.

Предлагая руку помощи (лапу). Shutterstock
Несмотря на все это, только в 1960-х годах было проведено первое задокументированное исследование случая собаки, работающей в качестве «со-терапевта». Психотерапевт из США Борис М. Левинсон утверждал, что присутствие его собаки Джинглс добавило «новое измерение детской психотерапии». Несмотря на сопротивление сверстников, Левинсон решительно выступал за использование собак в качестве терапевтических средств.

Как себя чувствуют собаки
Но хотя нет сомнений в том, что собаки очень хорошо понимают нас, к сожалению, обратное не всегда так. Классический пример этого — когда с кем-то произошел небольшой «несчастный случай» в доме, и владельцы собак думают, что их питомец выглядит виноватым. Но для рассматриваемой собаки этот взгляд — чисто подчинение и способ сказать собаке «не делай мне больно», а не признание вины.

Людям очень трудно убедить себя в том, что собачий мозг не способен понимать концепции правильного и неправильного, но без этой способности невозможно испытать чувство вины. Собака, которая выглядит виноватой, просто боится вашей реакции на ситуацию — обычно на основе прошлого опыта.

Лучшая прогулка! Shutterstock
Некоторые из основных трудностей, которые возникают между собаками и их владельцами, вызваны неспособностью человека правильно читать язык тела своего питомца. Объедините это с человеческим представлением о том, что собаки понимают абстрактные концепции и могут использовать рассудок в сложных вопросах, и все готово для проблем.

Собачьи гормоны
Еще один способ узнать, что чувствуют животные, — это посмотреть на их гормональную среду. Исследования показали, что когда хозяин гладит собак, у них повышается уровень окситоцина. Считается, что, помимо других функций, этот гормон помогает расслабиться. Это помогает установить связь между матерью и ребенком, а также между домашним животным и владельцем.

Таким образом, хотя мы не можем точно знать, как собака себя чувствует во время приятных занятий, кажется разумным, что окситоцин вызывает у собак ощущения, аналогичные тем, которые испытывают люди, — предполагая, что они испытывают привязанность и привязанность к своим хозяевам.

Точно так же у собак, находящихся в неприятных обстоятельствах, наблюдается повышенный уровень гормона стресса кортизола. Одна из ситуаций, вызывающих подобную стрессовую реакцию, — это оставление в покое на какое-то время. Собаки — вьючные животные, и им действительно нужна компания. Одинокая собака редко бывает счастливой — и это то, что все владельцы собак должны учитывать при планировании своей жизни.

Все это показывает, что для собак и людей, чтобы жить вместе и работать вместе — и чтобы обе стороны были счастливы от этого, — понимание эмоционального состояния друг друга жизненно важно. Даже если собаки и люди не полностью понимают друг друга, кажется очевидным, что каждый вид важен для благополучия другого, и мы можем помочь друг другу стать счастливее и здоровее.


Наука — лучший инструмент, который у нас есть, чтобы понять мир. Но сегодня многие ведут кампанию против науки и очерняют ученых. В результате распространяются сказки, лишенные фактов. Вот почему в The Conversation мы заставляем самих ученых рассказывать людям о своей работе. Только за прошлый год полмиллиарда читали статьи Conversation. Но чтобы продолжать работу, нам нужна ваша поддержка.