Добавление водорослей в мозг головастиков может вернуть их в оперативный режим

Добавление водорослей в мозг головастиков может вернуть их в оперативный режим
Все работает через фотосинтез.

Человеческий мозг — сложный и удивительный орган, который потребляет 20 процентов кислорода в организме, хотя составляет всего 2 процента нашего тела. Это означает, что человеческий мозг не может оставаться без кислорода более пяти минут, прежде чем произойдет необратимое повреждение, например, в случае инсульта.

Но что, если бы был способ насытить кислородом умирающий мозг и оживить его. Новое исследование показало, что это возможно у головастиков.

В новом испытании исследователи вводили зеленые водоросли и цианобактерии в мозг задушенных головастиков африканских когтистых лягушек. Бактерии смогли оживить головастиков.

Исследователи также обнаружили увеличение локального количества кислорода, когда зеленые водоросли или цианобактерии присутствовали и фотосинтезировали на свету, что означает, что бактерии, по сути, перезапускались и спасали нейронную активность от грани смерти.

«В будущем фототрофные микроорганизмы могут предоставить новые средства для непосредственного повышения уровня кислорода в мозге контролируемым образом при определенных эко-физиологических условиях или после патологических нарушений», — пишут авторы в своем исследовании.

К сожалению, сколь бы интересной ни была эта концепция, она далека от того, чтобы быть жизнеспособной для людей.

Авторы предполагают, что они могут протестировать его в лаборатории на органоидах или небольших срезах человеческого мозга. Но даже если это окажется плодотворным, это не значит, что это действительно сработает на людях.

Во-первых, головастики прозрачны, что помогает бактериям фотосинтезировать в их мозгу.

Однако человеческий череп не прозрачен.

Команда даже описывает этот процесс как «потенциально вредный», потому что бактерии потенциально могут бесконтрольно расти и закупорить наши кровеносные сосуды.

Также может быть произведено слишком много кислорода, что будет столь же вредно, как и его недостаток. Тем не менее, это интересный эксперимент.