Британия — страна любителей домашних животных

Британия — страна любителей домашних животных, и ей есть за что благодарить викторианцев

Британия была первой страной в мире, которая начала благотворительную благотворительную деятельность для животных еще в 1824 году. Сейчас почти 20 миллионов кошек и собак занимают любящее место в домах страны, и почти каждое второе домашнее хозяйство сопровождается пушистым, чешуйчатым , или пернатый друг.

Как историк семьи и семейной жизни в Британии XIX и XX веков, я пытался выяснить, как это произошло. Вместе с Джули-Мари Стрэндж и нашей исследовательской группой Люком Келли, Лесли Хоскинс и Ребеккой Престон мы изучаем архивы Викторианской эпохи и не только, чтобы выяснить, как и когда домашние животные стали настолько заметными в семейной жизни.

Люди взаимодействовали и взаимодействовали с животными на протяжении тысячелетий, но содержание домашних животных не было социально приемлемым в Великобритании до 18 века. До этого домашние животные часто рассматривались как элитарная экстравагантность, а маленькие собаки часто появлялись в сатирических репортажах об аристократических дамах, символизируя легкомыслие и снисходительность.

К концу 18 — началу 19 вв. Таких изображений стало меньше. Вместо этого в картинах и иллюстрациях — хороших индикаторах того, что было «культурным», домашних животных стали изображать как общепринятую часть домашней жизни.

Присоединяйтесь к нашим читателям, которые подписываются на бесплатные новости, основанные на фактах

Большая шерсть, маленькая собачка: как изображалось содержание домашних животных в 1777 году. «Подушка Хлои или пробковый круп» Мэтью Дарли / Британский музей, CC BY-SA
Отчасти это было из-за нового акцента викторианцев на доме и домашней жизни. В ответ на рост шумных и грязных промышленных городов викторианцы начали идеализировать дом как священное пространство. Домашние животные были ключевой частью этого праздника семейной жизни, появлялись на многочисленных картинах и иллюстрациях и часто изображались как часть семьи. Это был четкий посыл картины Фредерика Джорджа Котмана «Один из семьи», на которой изображена сельская семья за обеденным столом в сопровождении собаки и лошади.

В тандеме растущее евангелическое религиозное движение уделяло больше внимания матерям и отцам в воспитании нравственных детей. В этом культурном климате содержание домашних животных приобрело новую моральную ценность. С 1840-х годов в сборниках советов и детской литературе детям предлагалось разводить мелких животных, таких как кролики, морские свинки и птицы. Идея заключалась в том, чтобы развивать приверженность, заботливые ценности и практические навыки. В частности, ожидалось, что мальчики научатся доброте благодаря этим занятиям.

Викторианцы держали домашних животных по разным причинам. Породные собаки передавали класс и статус, кошки ловили мышей, а кроликов можно было есть в тяжелые времена. Но свидетельства из интервью, дневников, фотографий и многочисленных недавно созданных кладбищ домашних животных предполагают, что, прежде всего, эмоциональная привязанность была важной частью отношений между большинством викторианцев и их домашними животными.

Например, считалось, что собаки обладают добродетельными качествами, которые перекликаются с ценностями викторианского мира людей — их считали стойкими, преданными и смелыми. На популярной картине британца Ривьера справа маленькую девочку, возможно изгнанную на непослушный шаг, сопровождает верный пес.

Не все радужно
В то время как викторианцы чествовали домашних животных, было меньше осознания того вреда, который может быть причинен животным, отказавшись от их естественных привычек. Мыши, кролики, белки, ежи и все виды британских птиц регулярно фигурируют в справочниках как животные, которых можно поймать и приручить.

Например, ежей часто ловили и продавали на лондонском рынке Лиденхолл. Их готовность есть черных жуков сделало их ценными на лондонских кухнях, поскольку считалось, что они улучшают чистоту. Но поскольку забота о них и их кормление были недостаточно изучены, они, как правило, не выживали надолго.

Птицы играли важную роль в культуре рабочего класса. Хотя некоторые семьи содержали их в плохих условиях, большинство заботились о них с любовью, ценив песни, движения и цвет, которые они добавляли в семейную жизнь. Удаление их из дикой природы было более спорным делом, чем других животных — в 1870-х годах был принят закон, ограничивающий их отлов определенным временем года. Однако рынки, торгующие дикими птицами, продолжали работать и в 20 веке.

Новый век, новые отношения
В 20 веке забирать животных прямо из дикой природы постепенно становилось все менее приемлемым. Изменения в условиях жизни в начале 20 века также изменили способ содержания домашних животных. Строительство новых загородных домов с большими садами в межвоенный период создало новую, более просторную среду для животных. Растущее городское население поощрялось брать домашних животных, которые не возражали, чтобы жить исключительно в помещении, например, породистых кошек.

Располагаемые доходы выросли, поэтому у людей стало больше денег на

тратишь на своих товарищей. После Второй мировой войны ветеринарные услуги росли, как и компании, поставляющие еду, игрушки и развлечения на заказ.

Был сделан больший акцент на построении отношений с домашними животными, а не просто на уходе за ними. С 1920-х годов комментаторы все чаще писали об отношениях между людьми и домашними животными и о дрессировке как о важном аспекте владения собаками.

К 1950-м годам популярные зоотехники, такие как Барбара Вудхаус, подчеркивали, что владельцев также необходимо обучать. Вудхаус утверждал, что «преступные клыки» — собаки, которые крали воскресные косяки, занимали любимые стулья владельцев или отказывались вставать с их кроватей — возникли из-за ошибок владельцев, которые не установили с ними конструктивных отношений.

К концу 1950-х — началу 1960-х годов ученые начали исследовать значение домашних животных в семейной жизни. Социологи Гарольд Бриджер и Стефани Уайт в 1964 году утверждали, что упадок традиционной «сплоченной» семьи сделал домашних животных более необходимыми для объединения семей. Они предсказали, что домашние животные будут становиться все более популярными в долгосрочной перспективе. Быстро развивающаяся в 21 веке культура домашних животных, похоже, оправдывает это пророчество.

Домашние питомцы
Викторианцы
Семейная жизнь
Прежде чем ты уйдешь …
Новые взгляды на классическую литературу, искусство, кино и музыку или свежий анализ передовых игр и спорта. Авторы «Беседы» используют свой опыт в нашей культурной жизни, чтобы дать нам представление о том, кто мы, кем мы были и как мы отражаем проблемы, с которыми мы сталкиваемся в меняющемся мире. Будь то новый взгляд на старую историю или новый взгляд на любимое телешоу, The Conversation нужна ваша помощь, чтобы выявить неожиданное и важное в археологии, истории, культуре и искусстве.