Авторские права животных — спорная тема

Дело о павиане-правообладателе или «обезьяньи селфи»

У хохлатой макаки из Индонезии, павиана по кличке Наруто, получилось сделать селфи, завладев камерой профессионального фотографа. Фотографии оказались столь успешными, что вызвали спор об авторских правах.

Фотограф, считающий себя владельцем этих снимков, сегодня платит 25% своей прибыли ассоциации зоозащитников, которые защищают окружающую среду индонезийского леса.

Изначально фотограф утверждает, что фотографии, даже если они  сделаны обезьяной, являются результатом его воли. Он был тем, у кого возникла идея позволить обезьянам играть со своим оборудованием; он направил свет, он включил звук на затвор камеры, чтобы побудить макак делать фотографии…

Лично я нахожу довольно нахальной выходку со стороны ассоциации People for the Ethical Treatment of Animals утверждать, будто фотограф не может касаться денег, полученных от фотографий, сделанных обезьянами — с его же оборудования и по его техническому замыслу! «Друзья обезьян» думают, что имеют право  зарабатывать деньги на работе обезьян, под тем предлогом, что они смутно отстаивают их интересы.

PETA (организация по защите животных с многочисленными критикуемыми действиями) действительно напала на фотографа Дэвида Слейтера, чтобы защитить авторские права павиана Нарито. Но  фотограф выиграл судебный процесс:

  • он поехал в Сулавеси (Индонезия) Сулавеси — индонезийский остров
  • завоевал доверие макак, оставаясь с ними в течение двух дней
  • установил камеру на штатив под хорошим углом (избегая подсветки)
  • создал звуки, которые побуждали павианов сфотографироваться…
  • у фотографа был художественный подход

Эту версию фактов Дэвид Слейтер (David Slater) изложил задолго до того, как PETA начала с ним судиться. Поэтому он сохранил авторские права на это изображение, которое в любом случае размещалось без его разрешения в Facebook и Instagramme.

Весь вопрос в том, могут ли животные иметь права такие же, как люди?
Ответ суда — нет.
Судья отказал Наруто в авторском праве, потому что павиан не человек.

К сведению:

  • Новая Зеландия в 1999 году предоставила особый статус правовой защиты 5 видам обезьян.
  • Единственным местом в мире, где все приматы имеют юридический статус человека, является Автономное сообщество Балеарских островов (Испания) — в соответствии с региональным законом, принятым 28 февраля 2007 года в его парламенте.

В 2011 году британский фотограф, специалист по съёмкам дикой природы, приехал в индонезийский заповедник поснимать хохлатых павианов (Macaca nigra). Слейтер выбрал место и  время, расставил, настроил и включил аппаратуру.

Павианы приблизились к нему, и один из них несколько раз нажал на кнопку камеры, тем самым сделал ряд снимков, которые позже оказались спорными в правообладании.

Была долгая юридическая битва.

Оказывается, фотограф должен был заставить обезьян подписать контракт, чтобы вся их работа по закону принадлежала ему.
Работа для еды, это хорошая сделка для макак!

Поскольку фотография не была сделана «кем-либо», она была в открытом доступе (в соответствии с американским законодательством). При этом, фотограф продолжал использовать «обезьяньи селфи» в выпускаемых им книгах, альбомах, открытках.

В мире моды фотограф оплачивается, но не владеет фотографиями. Владеет ими клиент, который затем перепродаёт их. Нужно признать, что этот случай довольно странный.
Да, но на этот раз Человек не зарабатывает деньги на спине животных, и, честно говоря, это хорошо!

Само слово «Наруто» (имя истца в суде) означает «Водоворот». Происходит оно от явления, называемого «Вихрь Наруто» (鳴 門 の 渦 潮), Наруто но Узушио — взаимодействие приливов в проливе Наруто между префектурой Токусима (на острове Сикоку) и островом Авадзи (префектура Хьего) в Японии.

Поскольку обезьяна не является субъектом права, фото были загружены в Wikimedia Commons (централизованное виртуальное хранилище изображений), откуда каждый желающий может взять их бесплатно.
Фотограф протестовал, но фонд Wikimedia Foundation отклонил его жалобу, поддержав теорию обезьяньего авторства. Викисклад принимает только свободные материалы, то есть такие медиафайлы, на которые не распространяются авторские права.

В официальном руководстве госоргана по регистрации авторских права (U.S. Copyright Office) говорится, что регистрируются только те работы, которые созданы людьми.  «Не подлежат регистрации работы, созданные природой, растениями или животными». Впрочем, это положение не является обязывающим положением для судов.

Закон об авторском праве защищает «авторские работы». Но, чтобы квалифицировать «авторство» на произведение, оно должно быть создано человеком. Работы, которые не удовлетворяют этому требованию, не защищены авторским правом.

Примеры, когда Бюро не будет регистрировать произведения:

  • Фотография, сделанная обезьяной
  •  Фреска, нарисованная слоном
  • Работы, якобы созданные божественными или сверхъестественными существами…

В сентябре 2015 года в федеральный суд США по Северному округу Калифорнии был предъявлен иск к фотографу Слейтеру, а также к  британской компании и к калифорнийскому издателю, о нарушении авторских прав на «обезьяньи селфи».

Истцом в исковом заявлении значился хохлатый павиан Наруто. В иске подчёркивалось, что павиан является свободным и самостоятельным субъектом (free, autonomous), представителем вида Macaca nigra. Но он не может предъявить иск лично ввиду своей «недееспособности».

Иск от имени Наруто подала представитель американской организации PETA, Антиа Энгельхардт — доктор зоологии из Геттингена (Германия). В исковом заявлении она выступает как «ближайший друг» (Next Friends) Наруто. Этот юридический термин означает лицо, подающее иск в интересах недееспособного, не будучи при этом его опекуном.

Интересно так же, что PETA не предъявила иск к Викимедии.))

Иск о признании авторства представителей иных видов, чем homo sapiens, является новшеством, но вообще-то закон предусматривает охрану любых оригинальных авторских произведений (original work of authorship), без указания на то, к какому виду должен принадлежать автор.

Наруто (в лице своих «ближайших друзей») утверждает, что фотограф нарушил его авторские права, продавая копии снимков, а также используя снимки в книге, изданной в Калифорнии.

Британский фотограф выиграл суд у зоозащитников.

Суд первой инстанции в Сан-Франциско в начале 2016 года постановил, что закон не предусматривает, чтобы владельцем авторских прав могло быть животное, в частности обезьяна.

Защитники прав животных, однако, не согласились с этим решением и подали апелляцию.
Апелляция была отклонена, однако Дэвид Слейтер добровольно согласился жертвовать 25% от будущих гонораров благотворительным организациям, защищающим среду обитания макак.

«Этот эпохальный иск PETA вызвал широкую международную дискуссию о необходимости наделения животных фундаментальными правами в их собственных интересах, а не только ради их эксплуатации» — заявил юрист PETA Джефф Керр.

Дэвид Слейтер, проживающий в городе Чепстоу, отметил, что вложил немало труда в эти снимки, что даёт ему все права на них.