Аист было почти исчез во Франции

Аист чуть было не исчез во Франции. В 1974 году их оставалось только 11 гнездящихся пар: одна пара в Иль-и-Вилене, одна в Манше и девять в Эльзасе. А ведь аист является эмблемой Эльзаса!

Защита птиц водно-болотных угодий изменила ситуацию. В 2017 году аистов уже было 2400 гнездящихся пар.

Луизианские раки, инвазивные виды водно-болотных угодий, стали основным пищевым ресурсом для аистов в этих регионах — и способствовали распространению выводков этих птиц. Американские раки, скорее всего, послужили бонусом для аиста, как лучший способ отрегулировать популяцию. Но прежде всего это была защита среды обитания, восстановление водно-болотных угодий, запрещение использования пестицидов, разработка линий электропередач, чтобы избежать поражения птиц электрическим током, и прокладка платформ для гнездования, что позволило аистам спастись как виду.

Аист распространился на большую часть французского атлантического побережья, от Адура до залива Сомма. Хотя птица все еще остается редкостью на такой большой территории. В настоящее время аист находится в процессе реколонизации всей страны.

Некоторые населенные пункты, такие как Сарральбе, сделали аиста туристической достопримечательностью, и установили веб-камеры, которые постоянно снимают аистиные гнезда.

В приморском Шаранте аистов сейчас много, иногда они приходят на поля целыми дюжинами.
Большое количество гнездовых платформ было установлено на болоте, которое простирается от Рошфора до Иль-д’Олерона через великолепную цитадель Бруажа.
Электрические опоры также служат аистам в качестве мест гнездований: почти каждый большой пилон вдоль главной дороги, пересекающей болото, имеет одно или несколько гнезд.

Возникает вопрос: произошло ли повторное введение аистов на территорию Франции или текущие 2400 пар произошли от 11 пар аистов, которые оставались в 1974 году?

На самом деле, население аистов во Франции увеличилось еще больше: мы должны к 2400 парам также добавить одиноких молодых аистов, которые пока что не составляют пары — в целом, мы получим примерно 10 000 аистов во Франции.
Возрастающая популяция аистов происходит из 11 пар (конечно), но также от реинтродукции аистов, прибывающих из Испании и Нидерландов.

Есть и еще два других фактора, сыгравших важную роль в восстановлении популяции белого аиста.

Изменение климата смягчило зимние температуры в Испании и Португалии, полностью изменив миграционные привычки птиц. В то время как в 1970-х 100% аистов из Западной Европы ежегодно мигрировали к югу от Сахары на зимний период, то 80% из них в настоящее время остаются в южной половине Пиренейского полуострова, таким образом «экономят» путь в несколько тысяч километров. Этот факт сыграл значительную роль в снижении уровня смертности, особенно среди несовершеннолетних птиц.

Еще одним фактом стал экономический рост Испании и Португалии после их вступления в ЕС. Это привело к увеличению объемов мусора на публичных свалках, … и появлению грызунов. Эти мусорные свалки стали своеобразными пунктами «самообслуживания» для аистов, летом и зимой. Одновременно, значительно возросло на полуострове выращивание риса, что привело в последние десятилетия к потенциальному разнообразию рациона аиста.

Также увеличилась во Франции популяция лебедей, мы сейчас наблюдаем их рост рождаемости.