Почему нельзя положить конец пандемии ВИЧ?

Почему нельзя положить конец пандемии ВИЧ, пересадив всем костный мозг, взятый у человека с естественным иммунитетом к ВИЧ? Почему некоторых людей можно вылечить, а других нельзя вылечить с помощью трансплантации костного мозга?

Всех ВИЧ-инфицированных можно вылечить с помощью трансплантации костного мозга. Это даже не проблема, вам просто нужен донор, который подходит вам и также несет мутацию, которая делает их естественным иммунитетом к ВИЧ-инфекции. Это не так сложно, как кажется.

В среднем в группе из 30–60 тысяч случайно выбранных людей должен быть 1 донор, который вам подходит, и мутация, дающая вам иммунитет к ВИЧ, встречается примерно у 1% (европейского) населения. Это означает, что все, что вам нужно, это собрать данные о 3–6 миллионах доноров, и вы можете вылечить любого. Если бы только США, ЕС, Великобритания, Канада, Япония, Южная Корея и некоторые другие объединили свои ресурсы, это даже не было бы проблемой.

В самом деле. Это совершенно без сарказма, это в высшей степени возможно. Так почему это не делается? Потому что аллогенная трансплантация костного мозга — это худшая медицинская процедура.

Нет, не из-за игл. Это все равно донор, с ним все будет хорошо. Безмерно страдает получатель.

Аллогенная трансплантация костного мозга приводит к смертности около 20%, требуется шесть месяцев, чтобы выздороветь и вернуться к нормальной жизни, но вы, вероятно, навсегда ослабнете после этого испытания. Не говоря уже о том, что вы почувствуете, когда ваше тело подвергается воздействию радиации и токсичных химикатов, разрушающих ваш собственный костный мозг. Это химиотерапия, но, в отличие от обычной химиотерапии, ее нужно дозировать, чтобы она полностью проникала в кость. У вас есть 80% -ный шанс прожить неделю или около того, что необходимо для этого, плюс еще месяц на то, чтобы новый костный мозг заработал.

Это если все идет хорошо, если нет осложнений и вы не страдаете легочной инфекцией, вызванной чем-то, что вы считали полностью доброкачественным, потому что даже ограниченная иммунная система легко справляется с различными спорами, но вы обходитесь без нее в течение недели или около того . Люди умирают от этого или получают другие необратимые травмы.

Если вы справитесь с этим, у вас есть пожизненный риск болезни «трансплантат против хозяина», когда ваша новая иммунная система начнет распознавать остальную часть тела как врага и атаковать ее. С этим можно справиться, но с серьезными побочными эффектами. 15% всех реципиентов страдают от РТПХ — это не более 20%, которые вообще не выживают.

Я знаю нескольких людей, прошедших через это, которые сказали, что если бы они знали заранее, во что ввязываются, то выбрали бы смерть. Ни у одного из них не было никаких осложнений после трансплантации, это была всего лишь базовая процедура — уничтожение и замена вашего собственного костного мозга.

Ежедневный прием нескольких таблеток — простой и дешевый способ борьбы с ВИЧ.