Защита не самых диких мест способствует сохранению биоразнообразия

Немногие места на нашей планете остаются нетронутыми людьми.

Растущий глобальный спрос на продукты питания, волокна, топливо, жилье и пресную воду ведет к утрате и деградации естественных лесов, водно-болотных угодий, прибрежных районов и других экосистем. Это имело разрушительные последствия для биоразнообразия и поддерживающих жизнь услуг, предоставляемых экосистемами, таких как чистый воздух, безопасная питьевая вода и стабильный климат.

Взрывной рост городов и изменения в землепользовании — лесное хозяйство, сельское хозяйство, горнодобывающая промышленность — уничтожили удивительные 3,3 миллиона квадратных километров наземной дикой природы (площадь больше, чем Индия) в период с 1993 по 2009 год.

Открытое море также не ускользнуло от широты и досягаемости человеческой деятельности. Сегодня промышленное рыболовство, загрязнение окружающей среды и морское движение угрожают более чем 87 процентам мирового океана.

Боритесь с дезинформацией. Получайте новости здесь напрямую от экспертов
Подобные исследования помогли привлечь внимание к удивительным темпам и масштабам глобальной утраты местообитаний в то время, когда от политиков ожидается увеличение охвата охраняемых территорий.

Мы быстро приближаемся к крайнему сроку 2020 года для достижения Стратегического плана Организации Объединенных Наций в области сохранения и устойчивого использования биоразнообразия и его 20 целевых задач в области биоразнообразия, принятых в Айти, включая целевую задачу 11. Эта инициатива обязывает страны защищать 17 процентов наземных территорий и внутренних водоемов и 10 процентов морских и прибрежные районы.

Среднесрочный анализ прогресса в достижении целей, принятых в Айти, опубликованный в 2014 году, показал, что большинству стран, скорее всего, не удастся достичь своих собственных целей. Но есть многообещающий путь вперед, когда страны могут защищать биоразнообразие и признавать коренные народы в качестве партнеров по сохранению.

Гуманизированные географии
В глобальном масштабе количество наземных и морских охраняемых территорий увеличилось с 2011 года. По состоянию на июль 2018 года во Всемирной базе данных по охраняемым территориям было зарегистрировано 238 563 охраняемых района. Эти районы в совокупности защищают более 20 миллионов квадратных километров суши (14,9 процента поверхности суши Земли) и шесть миллионов квадратных километров океанов (7,3 процента).

Хотя мировое сообщество находится на пути к достижению своих пространственных целей к крайнему сроку 2020 года, существуют опасения, что акцент на количестве защиты, а не на качестве защиты, подрывает сохранение биоразнообразия.

Также существует опасность того, что в спешке с соблюдением крайнего срока к 2020 году многие новые охраняемые территории будут просто «бумажными парками», которые останутся открытыми для потребления биоразнообразия в них, например, промышленного рыболовства, или будут страдать от неадекватных ресурсов и правоприменения.


Приготовление вяленого мяса в племенном парке Ки-цаадзе, одном из немногих мест на северо-востоке Британской Колумбии, где коренные народы Данн-Заа могут участвовать в традиционных мероприятиях. Фейсал Мула, автор предоставил
Оставшиеся участки нетронутой дикой природы, такие как канадский бореальный лес, получили значительное внимание как объекты сохранения. Но природоохранное сообщество и политики в значительной степени упустили из виду необходимость защиты небольших и изолированных участков среды обитания диких животных, которые сохраняются в гуманизированных ландшафтах (ландшафты, измененные людьми).

Сюда входят остаточные водно-болотные угодья, расположенные в урбанизированных районах, таких как южный Онтарио и нижний материк Британской Колумбии, а также в промышленно развитых зонах, таких как Мирный регион на северо-востоке Британской Колумбии, которые серьезно пострадали от лесозаготовок, добычи нефти и газа, шахт и т. Д. плотины и другие разработки ресурсов.

Пейзажи сожаления
К счастью, есть способ признать и поддержать сохранение биоразнообразия в этих развитых и управляемых ландшафтах.

Страны могут достичь своих глобальных целей по сохранению суши и моря за пределами официально обозначенных парков и охраняемых территорий с помощью «других эффективных мер по сохранению территорий», или OECM. К ним относятся управляемые леса, городские зеленые зоны, военные земли, акватории и территории, управляемые коренными народами.

Эти ландшафты слишком часто отвергались для сохранения как «ландшафты сожаления» из-за их степени фрагментации и экологической деградации в результате деятельности человека, включая урбанизацию, сельское хозяйство и освоение ресурсов.

Мы считаем, что эти районы возлагают большие надежды на «ландшафты возможностей» для сохранения. Они содержат важные остатки среды обитания для находящихся под угрозой исчезновения диких животных и предлагают важные экосистемные услуги, такие как борьба с наводнениями, и могут воссоединить городское население с природой.

Недавний глобальный синтез природоохранных исследований показывает, что даже небольшие участки среды обитания важны для биоразнообразия и не должны больше игнорироваться в целях сохранения.

Кроме того, OECM предлагают столь необходимое признание и поддержку усилий коренных народов по сохранению, таких как племенные парки. Исследования показывают, что племенные парки сохраняют биоразнообразие и имеют решающее значение для сохранения культурной и духовной самобытности и связи с землей.

Хранители коренных народов
Канада — новый лидер в изучении использования OECM, включая племенные парки, для достижения своих международных природоохранных целей. Например, «Парки Канады» и кружок экспертов по коренным народам совместно работают над «Целевой задачей 1 для Канады» с целью достижения целевой задачи 11, принятой в Айти. В этом процессе участвуют исконные народы, инуиты и метисы, и он обязуется использовать как западную науку, так и Традиционные экологические знания.

Подробнее: Охраняемые территории коренных народов — это новое поколение заповедников.

Например, в бюджете на 2017 год федеральное правительство выделило 25 миллионов долларов на четырехлетнюю пилотную программу «Хранители коренных народов». Программа поддерживает сообщества, участвующие в управлении традиционными территориями, включая мероприятия по экологическому восстановлению в районах, подверженных влиянию лесного хозяйства, добычи нефти и газа и другого промышленного землепользования.

Глобальный кризис биоразнообразия требует принятия эффективных и справедливых природоохранных мер. Недавний прогресс в расширении глобального охвата традиционных парков и охраняемых территорий обнадеживает, но мы не должны упускать из виду острую необходимость в новых и инновационных формах управления природоохранной деятельностью.