В защиту зоопарков: как неволи помогают сохранению природы

Смерть гориллы Харамбе в зоопарке Цинциннати, застреленного, чтобы защитить упавшего в клетку ребенка, вызвала возмущение. Некоторая часть гнева теперь переместилась с «радостных» сотрудников на зоопарки в целом. Некоторые спрашивают, почему горилла, находящаяся под угрозой исчезновения, вообще находится за решеткой?

В идеальном мире Харамбе мирно жил бы в Центральной Африке. Не было бы вырубки лесов, браконьеров и болезней, передаваемых людьми и нашим домашним скотом.

Но в реальном мире в дикой природе осталось менее 900 горных горилл. А зоопарки — необходимая и жизненно важная часть усилий по сохранению их и других находящихся под угрозой исчезновения животных.

Современные зоопарки стремятся содействовать сохранению животных, обучать людей и поддерживать дальнейшие исследования дикой природы. Все три взаимосвязаны, чтобы обеспечить содержание животных в соответствии с максимально возможными стандартами благополучия. Персонал заботится о том, чтобы обеспечить особые условия содержания, соответствующие диеты и содержание животных, чтобы обеспечить максимально естественный образ жизни животных в неволе.

Боритесь с дезинформацией. Получайте новости здесь напрямую от экспертов
Группы против зоопарков и защиты прав животных, такие как CAPS, PETA или фонд Born Free, заявляют, что зоопарки жестоки по своей природе. Они выделяют животных, содержащихся в маленьких клетках для «нашего развлечения», и заявляют, что всех следует выпустить обратно в дикую природу.

Но дизайн зоопарков прошел долгий путь по сравнению с плохими днями голых бетонных клеток, и действительно инновационные вольеры в наши дни могут точно воспроизводить дикие среды обитания животных.

Рай для приматов? «Тропический мир» в зоопарке Брукфилда, Чикаго. Сэм Уорд, автор предоставил
Фактически, большинство животных зоопарка, в том числе горилла Харамбе, родились и разводились в неволе. Они никогда не сталкивались с «дикой природой», которая, по мнению многих, является прекрасным и безопасным местом, несмотря на разрушение естественной среды обитания пальмового масла, угрозы изменения климата или рост браконьерства.

Два способа поимки животных помогают их сохранить
Работы по сохранению зоопарков могут проводиться «на месте», когда для защиты животных и их среды обитания в дикой природе предоставляются деньги, опыт, а иногда и персонал.

Толпы привлекают большие харизматичные животные, такие как панды, тигры или слоны. Эти ведущие виды помогают привлечь внимание к усилиям по сохранению в естественных условиях малоизвестных видов и повысить их значимость. Например, не так много посетителей, которые были бы увлечены защитой лягушек или других земноводных, но зоопарки сыграли важную роль в предотвращении исчезновения значительной части лягушачьей фауны в мире.

Между тем сохранение «ex-situ» происходит за пределами естественной среды обитания животных, обычно в зоопарках и часто с участием международных программ разведения в неволе. Эти племенные книги могут определять подходящие генетические совпадения для разведения, чтобы поддерживать устойчивую популяцию определенных видов в неволе и обеспечивать генетическую изменчивость.

Такие виды, как золотой лев тамарин, арабский орикс, лошадь Пржевальского, европейский бизон и даже обыкновенная соня, в какой-то момент полагались на разведение в неволе, чтобы не стать такими же мертвыми, как додо.

Все дикие лошади Пржевальского произошли от девяти лошадей, захваченных в 1945 году. Ученые Лондонского зоопарка координировали успешную программу разведения и реинтродукции. hofhauser / shutterstock
Образование и исследования
По крайней мере, в Великобритании зоопарки должны иметь письменную образовательную стратегию и активную образовательную программу. Если вы недавно были в аккредитованном зоопарке, то заметили, что в них используются игры и технологии, которые выходят далеко за рамки этих основных требований.

Исследования в зоопарках часто изучают поведение или благополучие животных, помогая обеспечить им хорошие условия содержания и кормление. Другое исследование изучает влияние человека на животных зоопарка, от эффекта посетителей до отношений, которые могут быть сформированы между животными и их хранителями. Недавно я исследовал взаимоотношения человека и животного между животными зоопарка и смотрителями.

Исследования также сосредоточены на биологическом функционировании животных. По большей части это работа, которую нельзя проводить в дикой природе, если животные живут в отдаленных или негостеприимных районах. Возьмем один недавний пример: итальянские ученые, которые хотели исследовать вокальный репертуар африканского пингвина, сделали записи колонии в неволе в зоопарке Турина.

В целом зоопарки предоставляют возможность наблюдать и общаться с экзотическими животными, многим из которых может угрожать исчезновение в дикой природе. Увидев их вблизи, можно разжечь страсть к биологии, охране природы и окружающей среде.

Так что в следующий раз, когда вы решите посетить зоопарк, присмотритесь к уходу за животными и предоставленной вам информации. Вы можете стать защитником зоопарков и той жизненно важной работы, которую они выполняют. Но, пожалуйста: не входите в их вольеры.