Носороги против браконьеров

Носороги со шпионской камерой будут сражаться с браконьерами с помощью устройств, спрятанных в их рогах
Война с преступлениями против дикой природы принимает новое направление, основанное на технологиях. Носороги оснащаются GPS-трекерами, мониторами сердечного ритма и шпионскими камерами — все они встроены в их рога. Эти небольшие, но высокотехнологичные устройства могут изменить правила игры в борьбе с браконьерством в Африке.

Таково заявление природоохранной организации We Are Protect, чьи устройства для борьбы с браконьерством в реальном времени (RAPID) завершили испытательные испытания на черных носорогах в Южной Африке. Теперь проект направлен на полевые испытания.

Вот как это работает. Устройство устанавливается внутри рога дикого носорога — операция безболезненна, поскольку их рога сделаны из кератина, как человеческие ногти или волосы, — и данные затем передаются в реальном времени в централизованный центр управления, который может находиться за много миль.

Если частота сердечных сокращений животного внезапно повышается или снижается, это вызывает немедленный анализ видеозаписи с камеры (в штаб-квартире), в то время как вооруженная группа по борьбе с браконьерством выполняет миссию быстрого реагирования, чтобы перехватить браконьеров в указанном месте.
Технологии предотвращения, а не только наказания
Первоначальный импульс для RAPID был вызван неспособностью команд на местах быстро и достаточно эффективно выявлять браконьерство, чтобы поймать браконьеров и предотвратить попадание рога на нелегальные рынки. Однако реальность такова, что мы в первую очередь хотим остановить браконьерство. Мы хотим спасти носорога, а не только его рог.

Для достижения этой цели RAPID должен действовать как сдерживающий фактор, а не только как механизм сдерживания. Это подняло вопрос о том, должны ли носороги с меткой RAPID «рекламировать», что у них есть устройство. Но это могло просто заставить браконьеров атаковать немаркированного носорога.

Удаление рогов: альтернативный инструмент в борьбе с браконьерством на носорогов. Джейсон Гилкрист, автор предоставил
Итак, чтобы достичь цели проекта, сделать браконьерство «бессмысленным занятием», нам нужно, чтобы все отдельные носороги были оснащены RAPID и помечены соответствующим образом. Звучит дорого, и неясно, кто будет платить по счетам.

Каждому носорогу нужен трекер
Кадры, дающие нам взгляд на мир глазами носорога (или, скорее, рога носорога), завораживают и заслуживают поддержки. Однако широкая огласка этого средства, меняющего правила игры против браконьерства, может спровоцировать браконьеров на безумие убийств, прежде чем оно получит широкое распространение. В одном южноафриканском заповеднике незадолго до того, как некоторые из его носорогов должны были быть обезглавлены, произошла похожая серия убийств.

Будем надеяться, что проект получит достаточную финансовую поддержку, чтобы облегчить всестороннее и быстрое развертывание на местах. Если это так, то RAPID может стать действительно прогрессивным шагом в продолжающейся войне с преступлениями против дикой природы.

Нам очень нужно практическое и позитивное развитие. Несмотря на растущую озабоченность и все более отчаянные меры по сохранению, браконьерство продолжает расти, а популяция носорогов продолжает сокращаться из года в год. Южная Африка, где проживают основные глобальные популяции белых и черных носорогов, уже потеряла 749 носорогов из-за браконьерства в этом году, что соответствует прошлогоднему рекорду в 1215 особей (что в 9000 раз больше, чем в 2007 году).

Мертвый на ногах
Тем временем остаточная популяция северного белого носорога продолжает свое печальное и, по-видимому, неизбежное исчезновение. Он упал до генетического предела с недавней смертью Набире, что означает, что в мире выживают только четыре гериатрических человека.

Последний выживший самец северного белого носорога «Судан» в заповеднике Ол-Педжета. Reuters / Томас Мукойя
Северный белый носорог может быть мертв на ногах, но RAPID дает надежду для других видов. Команда We Are Protect уже выходит за рамки носорога и стремится расширить использование RAPID для других находящихся под угрозой исчезновения существ, подвергающихся нападению со стороны браконьеров, включая слонов и тигров.

Нам нужно бросить все, что у нас есть, со всех сторон, на преступления против дикой природы. Если мы не сможем спасти такие культовые виды, как носороги, слоны и тигры, это не сулит ничего хорошего менее известным животным, которые также страдают.

У многих людей, оспаривающих научные доказательства, есть деньги, чтобы сочинять сказки, лишенные фактов. Нам и исследовательскому сообществу надлежит создать надежный канал для распространения основанной на фактах информации по наиболее важной проблеме нашего времени. The Conversation лидирует — только в прошлом году наши статьи просмотрели более 700 миллионов раз. Но сейчас нам нужна поддержка наших читателей. Без вашей помощи мы не сможем продолжить.