Гражданская наука в Гималаях

Одна из наших исследовательских площадок находится в далеком отдаленном уголке Непала. Мустанг, также известный как «Затерянное королевство» Тибета, на три тысячелетия предшествовал образованию непальского государства. Некоторые из самых высоких частей Непала расположены на высоте более 5000 метров.

В Мустанге мы работаем с агрохотоводами, практикующими сочетание животноводства и мелкомасштабного сельского хозяйства, чтобы понять, как мы можем сделать климатическую информацию актуальной для их средств к существованию. Мы наблюдали изменения в графике выпадения осадков с возможными рисками для балансировки водоснабжения для орошения, и это влияет на то, сколько еды они могут произвести.

Работая вместе с местными сообществами, мы смогли установить датчики мониторинга, которые измеряют, сколько воды течет в ручье. Мы полагаемся на «гражданских наблюдателей» — людей из разных деревенских общин в Мустанге, которые участвуют в наблюдении, — чтобы записывать и затем распространять информацию среди различных пользователей.

В отличие от гражданской науки в развитых странах, где волонтерство часто является хобби, в развивающихся странах гражданские наблюдатели очень часто получают небольшую заработную плату за свою работу. В настоящее время мы также изучаем возможность использования недорогих технологий для визуализации информации (например, установка небольших экранов в деревнях), чтобы создать для местного населения альтернативные способы наблюдения за изменениями местного климата в режиме реального времени.

Использование доинкских технологий в Перу