Зимнее плавание и адаптация

Скандинавские мужчины, занимающиеся зимним плаванием, могут научить нас тому, как тело адаптируется к сильной жаре и холоду.

Скандинавская культура зимнего плавания сочетает в себе короткие погружения в холодной воде с посещением горячей сауны — и теперь исследование молодых людей, которые регулярно совершают эти полярные погружения, показывает, что зимнее плавание может позволить организму адаптироваться к экстремальным температурам. Результаты, опубликованные 11 октября в журнале Cell Reports Medicine, показывают, что регулярное чередование плаваний или погружений в прохладную воду с посещением сауны может повлиять на то, как бурый жир, также известный как коричневая жировая ткань (BAT), сжигает энергию и производит тепло.

«Наши данные подчеркивают, что BAT у взрослых людей являются частью коллективной системы регулирования температуры тела в сотрудничестве со скелетными мышцами и кровотоком», — говорит старший автор исследования Камилла Шееле из Копенгагенского университета. «Регулярное зимнее плавание, сочетающее холодные купания с горячей сауной, может быть стратегией для увеличения расхода энергии, что может привести к потере веса, если можно будет избежать компенсирующего увеличения потребления пищи».

В исследовании, проведенном в Дании, Шееле и ее коллеги изучали, связана ли скандинавская практика зимнего плавания с изменениями температуры тела, приводящими к акклиматизации как к холоду, так и к жаре. Они также искали различия в коричневой жировой ткани, учитывая ее роль в выработке тепла в ответ на воздействие холода.

Чтобы исследовать эти идеи, первый автор Сюзанна Сёберг из Копенгагенского университета привлекла восемь молодых мужчин-зимних пловцов, которые чередовали несколько плаваний или погружений в холодной воде с посещениями горячей сауны каждую неделю в течение как минимум двух лет. Для целей этого исследования зимнее плавание в общих чертах определялось как плавание или сидение в открытой воде с ношением только плавок или ничего. Напротив, восемь участников контрольной группы не использовали холодную или тепловую терапию во время исследования и не занимались зимним плаванием.

«Мы ожидали, что у зимних пловцов будет больше коричневого жира, чем у контрольной группы, но оказалось, что вместо этого у них лучше терморегуляция», — говорит Сёберг. В предварительных тестах участники погружали одну руку в холодную воду на три минуты. В то время как обе группы реагировали на воздействие холода, пловцы проявляли признаки холодоустойчивости с меньшим увеличением пульса и артериального давления. У них также была более высокая температура кожи, что указывало на большую потерю тепла как потенциальную адаптацию к частому пребыванию в сауне. В другом предварительном тесте исследователи использовали регулируемую систему, состоящую из двух покрытых водой одеял, чтобы контролировать и снижать температуру тела участников. Здесь у пловцов также наблюдалось более высокое повышение температуры кожи в ответ на охлаждение.

Затем, используя позитронно-эмиссионную томографию, исследователи измерили активацию бурой жировой ткани у участников, когда они подвергались воздействию комфортной температуры. В отличие от пловцов, у контрольных субъектов наблюдались признаки активированной коричневой жировой ткани, на что указывало поглощение глюкозы. «Полученные данные подтверждают мнение о том, что коричневая жировая ткань точно регулирует температуру тела до комфортного состояния у молодых людей», — говорит Шееле. «Однако было неожиданным открытием, что зимние пловцы вообще не проявляли активности при комфортных температурах».

При воздействии холода активность бурой жировой ткани увеличивалась в обеих группах. Но пловцы показали гораздо более высокую выработку тепла или расход энергии в ответ на низкие температуры. «Зимние пловцы сжигали больше калорий, чем участники контрольной группы во время охлаждения, возможно, отчасти из-за более высокой выработки тепла», — говорит Шееле.

Исследователи также изучили терморегуляцию для обеих групп в течение полного дня при комфортной температуре. Они обнаружили, что пловцы достигают более низкой температуры тела, что потенциально является признаком акклиматизации к жаре из-за регулярного посещения сауны. Температура их кожи в областях, близких к НДТ, показала отчетливый пик между 4:30 и 5:30 утра и выявила признаки 24-часового ритма активности бурой жировой ткани и выработки тепла, по крайней мере, во время отдыха при комфортной температуре. «Разница между группами, возможно, объясняется повышенным созреванием и адаптацией к холоду летучих мышей в группе зимних пловцов», — говорит Шееле.

Небольшой размер выборки исследования, отсутствие участниц женского пола и неспособность сделать причинно-следственные выводы о прямом влиянии зимнего плавания на регулирование температуры или наличие коричневой жировой ткани — все это потенциальные ограничения для результатов. «Мы сравнили опытных пловцов-зимних с контрольными субъектами, что допускает возможность того, что другие факторы образа жизни или генетические факторы, не измеренные в текущем исследовании, также могут повлиять на различия между группами», — добавляет Сёберг.

Тем не менее, результаты могут иметь важные последствия для здоровья, учитывая, что активность бурой жировой ткани связана с более низким риском метаболических заболеваний. В будущих исследованиях исследователи планируют оценить потенциальное влияние зимнего плавания на метаболическое здоровье участников с избыточным весом. Они также хотели бы изучить молекулу r механизмы, лежащие в основе активации бурого жира, и то, как бурый жир взаимодействует с мозгом, чтобы регулировать пищевое поведение. «Наши результаты указывают на зимнее плавание как на деятельность, которая может увеличить расход энергии, и, таким образом, предлагает новый образ жизни, который может способствовать потере веса или контролю веса», — говорит Шееле.