Ванны леди Марии де Падильи, Испания

Ванны леди Марии де Падильи, Испания
Это красивейшее место на территории дворца-крепости Алькасар в Севилье было построено в XII–XIII веках. Отражающие своды ванны с холодной водой представляют собой резервуары дождевой воды, названные в честь любовницы короля Педро Кастильского Марии де Падильи.

Таинственные подземные ванны Севильского Алькасара прославили красавицу Марию де Падилья, в которую был безумно влюблен король Кастилии Петр Жестокий, несмотря на свой статус женатого человека.

Подземная галерея укрепленного дворца, Севильский Алькасар, известная как «Термы Марии де Падилья», была построена между 12 и 13 веками под влиянием империи Альмохадов и является предметом многих легенд. Говорят, что Мария де Падилья, благородная дама ослепительной красоты, любила гулять обнаженной по дворцу, чтобы пойти в бани, вызывая сенсацию перед придворными, как это изображал французский художник Поль-Жан- Луи Жерве на гравюре.

Мария де Падилья родилась в 1334 году в семье кастильских дворян Хуана Гарсиа де Падилья и Мари Гонсалес де Хинестроса. Она познакомилась с королем Кастилии Пьером I (также известным как Пьер Ле Круэль) летом 1352 года, когда он возглавил экспедицию в Астурию для борьбы со своим сводным братом Анри де Трастамар. Их роман начался немедленно, хотя король был помолвлен с Бланш де Бурбон, дочерью герцога Пьера I Бурбонского и Изабель де Валуа. Брак, устроенный его советником Жоау Афонсу де Альбукерке и королевой-матерью Мари-Констанс, был просто одним из преимуществ. Очень влюбленный в Марию, он принял ее за свою любовницу и поставил под угрозу свое положение в влиятельном суде, который не одобрял эти незаконные отношения и несколько раз пытался положить им конец.

Он бросил свою жену через три дня после женитьбы, в 1353 году, чтобы присоединиться к Марии и дочери, которую она только что подарила ему, Беатрис. Он установил их в королевской резиденции Севильского Алькасара, где Мария держала свой двор.

Подземные переходы дворца определялись галереями, над которыми нависали большие аркады; эти убежища выходили к главному бассейну, где Мария любила купаться. В жаркую погоду, как это часто бывает в Севилье, разница температур снаружи может быть на 15 градусов ниже.

Некоторые стены украшены картинами таких художников, как Хуан Диас, Хуан де Сауседо, Хуан Чакон и Гонсало Перес. Эти большие фрески были созданы между 1565 и 1579 годами и находятся в различных галереях. Вновь обнаруженные в 1997 году в довольно плачевном состоянии, произведения искусства претерпели обширные реставрационные работы.

Мария де Падилья умерла в Севилье в июле 1361 года. После ее смерти король официально объявил суду, что Мария была его первой и единственной женой. Он признал ее своей законной женой и попросил архиепископа Толедо отменить его два предыдущих брака. Отзыв позволяет ему узаконить своих детей, Беатрис, Констанс, Изабель и Альфонса. Тело Марии покоится в часовне королей кафедрального собора Севильи, где король присоединился к ней в 1369 году.