Полезно ли вам плавание в холодной воде ?

Есть люди, которые скажут вам, что купание в холодной воде не только поднимает настроение и воодушевляет, но и полезно для вас. Они скажут вам, что они не простужались годами. Во многих странах существует культурная традиция окунуться в холодную воду — будь то купание по особым случаям, таким как День подарков или Новый год, как в Великобритании, или как часть режима чередования горячих саун и холодных ванн, которые считаются полезными для здоровья. преимущества, например, в Японии, Германии, России и Скандинавии.

Но погружение в холодную воду — это палка о двух концах, и есть другая группа, часто включающая тех, кто работает в поисково-спасательных службах, которые предупреждают об опасностях, связанных с холодной водой. В среднем в Великобритании кто-то тонет каждые 20 часов, а период рождественских праздников — особенно плохое время года для питья и утопления.

Существуют столетия упоминаний об опасностях, связанных с холодной водой: Геродот, описывая злополучную морскую экспедицию персидского полководца Мардония, писал в 450 г. до н.э., что «те, кто не умел плавать, погибли по этой причине, а другие — от холода». В декабре 1790 года врач Джеймс Карри оказался не в силах помочь, когда экипаж американского парусного корабля упал в холодное море и утонул. Карри был настолько поражен, что провел первые зарегистрированные эксперименты по воздействию погружения в холодную воду на человеческое тело.

Точно так же заявления о пользе для здоровья холодной воды в спа или море также имеют давнюю традицию: водная терапия Гиппократа была разработана для снятия «усталости» (физической или умственной усталости), в то время как Томас Джефферсон утверждал, что 60 лет ежедневной простуды ножные ванны каждое утро «поддерживали его здоровье». К 1750 году было опубликовано много работ, в которых рекомендовалось морское плавание для лечения ряда заболеваний, причем зима считалась лучшим временем для занятий этим видом спорта. Морские купания достигли пика популярности в конце 18 века и привели к созданию многих приморских городов и курортов, которые мы посещаем сегодня. В последнее время значительно выросла популярность «дикого» плавания в озерах, реках и ручьях или марафонского плавания.

Возникает вопрос: что говорит наука о том, «убьет» или «вылечит» замораживание? Мы посмотрели доказательства.

Быстрый способ умереть
Нет сомнений в том, что физиологические реакции на погружение в холодную воду опасны и являются предвестниками внезапного сердечного приступа, потери способности плавать, переохлаждения и утопления. Гипотермия традиционно считалась главной угрозой пребывания в холодной воде, во многом благодаря судьбе жертв катастрофы на Титанике, а затем и десяткам тысяч погибших моряков во время Второй мировой войны — около 30 000 из 45 000 погибших в Королевском флоте. произошло, когда моряки, спасаясь от своих тонущих кораблей, пытались выжить в море.

Однако растущий сбор статистических, экспериментальных и анекдотических данных означает, что акцент сместился на реакцию «холодового шока»: первоначальную сердечно-респираторную реакцию, вызванную внезапным охлаждением кожи. Это вызывает нагрузку на сердце, а внезапная потеря контроля над дыханием, приводящая к удушению, означает, что вероятность вдыхания воды, даже небольшого количества воды, необходимого для утопления, значительно увеличивается.

Например, реакция на холодовой шок достигает пика в воде при температуре от 10 до 15 ° C, а начальное дыхание от одного до двух литров, вызванное погружением в холодную воду, обычно больше, чем смертельная доза соленой воды для утопления. Реакция на холодовой шок объясняет, почему около 60% тех, кто умирает в холодной воде, делают это в первые минуты, а не в гораздо более длительный период, необходимый для наступления переохлаждения.
Бодрящий
С другой стороны, нет никаких сомнений в том, что холодное купание стимулирует тело. Высвобождение гормонов стресса дает это энергичное ощущение того, что вы действительно «живы». Холод и давление на тело из-за погружения в воду также могут уменьшить отек и бороться с воспалением. Сообщалось, что использование холодной воды для восстановления после упражнений имеет разный уровень эффективности в зависимости от упражнений и лечения.

Продолжая тему воспаления, появляется все больше свидетельств, которые связывают воспаление с физическим и психическим здоровьем. Приспособление к холодной воде посредством многократных погружений теоретически может уменьшить воспалительную реакцию организма. Это уменьшение воспаления объясняет, почему повторное погружение в холодную воду может быть терапевтическим при других состояниях, которые могут иметь воспалительный компонент. Например, недавние исследования предполагают, что депрессия — это реакция на воспаление в организме.

Есть также свидетельства того, что адаптация организма к холодной воде повышает его способность адаптироваться к другим, очевидно, не связанным стрессам. Например, есть свидетельства того, что короткие погружения в холодную воду улучшают реакцию организма на высотный стресс. Приспособившись справляться с одним, организм лучше справляется и с другим.

Наконец, старый каштан о том, что ванны с холодной водой служат защитой от простуды: когда дело доходит до пользы для иммунной системы ледяного плавания, все еще остается открытым. Некоторые лабораторные исследования сообщили об улучшении маркеров иммунной функции, но клиническое значение этих результатов неясно.

Например, инфекция верхних дыхательных путей часто используется как полезный показатель функционирования иммунной системы: было обнаружено, что у пловцов в открытой холодной воде меньше инфекций, чем у их партнеров, не занимающихся плаванием, но не меньше инфекций, чем у пловцов в помещении. И в этом заключается одна из проблем, связанных с «преимуществами» дебатов о холодной воде: правильно контролируемые эксперименты, которые изолируют погружения в холодную воду от общения, физических упражнений, улучшения физической формы, выполнения упражнений на природе (так называемая «зеленая» терапия) и другие действия, которые добавляют усложняющие переменные, просто не выполнялись.

Итак, в итоге есть свидетельства того, что холодная вода имеет несколько больший потенциал «убивать», чем «лечить». Тем не менее, вы по-прежнему можете наслаждаться праздничным купанием и получать от него силы, но идите медленно, с другом, на мероприятие под присмотром — и если вы можете надеть маскарадный костюм, включающий гидрокостюм, никто не будет вас винить.