Плавание делает вас более голодным

Люди часто считают, что упражнения могут вызвать чувство голода, поэтому они могут есть больше во время последующих приемов пищи. Но для типичного человека одиночные занятия наземными упражнениями средней и высокой интенсивности (например, бег, упражнения с отягощениями и периодический спринт), как было показано, временно снижают аппетит и обычно не приводят к увеличению потребления пищи в тот же день. .

Но на протяжении 15 лет, в течение которых наша группа изучала физические упражнения и их влияние на аппетит, нам часто задают один конкретный вопрос: «Почему плавание вызывает чувство голода?» На сегодняшний день этот анекдотический вопрос не был проверен в строго разработанном экспериментальном исследовании. Поэтому мы решили сравнить эффекты плавания с ездой на велосипеде и отдыхом (контроль). Мы обнаружили, что аппетит и потребление пищи увеличивались после плавания как у мужчин, так и у женщин.

Мы набрали 32 здоровых взрослых в возрасте до 40 лет (17 мужчин и 15 женщин), которые могли плавать и ездить на велосипеде на развлекательном, а не на элитном уровне. Ни один из участников не страдал ожирением. А поскольку менструальный цикл может влиять на аппетит, мы позаботились о том, чтобы участницы выполняли упражнения в течение одной и той же части цикла каждый месяц и не были беременны. Участники завершили все три испытания (плавание, езда на велосипеде или отдых) в случайном порядке, разделенные как минимум четырьмя днями, поэтому эффекты предыдущего испытания больше не сохранялись.

Участникам был предоставлен комплексный завтрак (бутерброд с клубничным джемом, круассан и апельсиновый сок), который они ели дома с 8:45 до 9:00. По прибытии в лабораторию мы несколько раз в течение дня измеряли их аппетит с помощью весов. Участники отдыхали на протяжении всех трех испытаний, за исключением 60 минут езды на велосипеде или плавания в упражнениях. Сеансы упражнений начинались через 90 минут после завтрака.

Сеансы плавания и езды на велосипеде были разделены на шесть интервалов по восемь минут каждый с двумя минутами отдыха между интервалами. Мы сопоставили нагрузку во время обеих тренировок, используя рейтинг воспринимаемой шкалы нагрузки, и попросили всех участников тренироваться на уровне 15, который соответствовал «тяжелому», как для плавания, так и для испытаний на велосипеде.

Через тридцать минут после тренировки — и в то же время в испытании в состоянии покоя — участники могли съесть столько макарон, сколько они хотели, до тех пор, пока они «не сытые и не довольны». Мы обнаружили, что участники ели больше во время пробного плавания, что в среднем было на 142 ккал больше, чем в контрольном испытании. Это эквивалентно 25-граммовому пакету чипсов или двум печеньям для пищеварения.

Участники также почувствовали голод после пробного плавания и почувствовали, что могут съесть больше во время следующего приема пищи. И хотя участники также ели больше после езды на велосипеде (в среднем 94 ккал) по сравнению с контрольным испытанием, эта разница была слишком маленькой, чтобы быть статистически значимой. Когда мы учли энергию, использованную во время плавания и езды на велосипеде, участники все еще испытывали дефицит энергии в обоих испытаниях с упражнениями по сравнению с контрольным испытанием, но после езды на велосипеде дефицит был больше.

Когда мы посмотрели, есть ли какие-либо различия между мужчинами и женщинами, их ответы были одинаковыми. Это важно, потому что иногда предполагается, что для женщин упражнения не так эффективны для контроля веса, потому что женщины часто тратят меньше энергии во время упражнений. Но это предположение не всегда подтверждается доказательствами, как подчеркивается в недавнем обзоре, в котором сделан вывод о том, что мужчины и женщины обычно имеют одинаковый аппетит и реакцию на потребление пищи на упражнения.

Причина такого стимулирующего аппетит эффекта плавания не выяснена. Одна из возможных причин связана с предполагаемой связью между температурой (в частности, потерей тепла телом) и приемом пищи. При более низких температурах потребление пищи может увеличиваться как механизм выработки тепла тела за счет термогенеза, связанного с диетой. Термогенез — это процесс использования организмом энергии для производства тепла. Несмотря на то, что во время нашего эксперимента плавание привело бы к выделению тепла тела, погружение в прохладную воду, вероятно, привело бы к общей потере тепла телом. Чтобы подтвердить это, необходимы дальнейшие исследования в области плавания.

Также возможно, что изменения сигналов мозга и нейротрансмиттеров (химические вещества, передающие сообщения между нервными клетками) могут быть фактором повышения аппетита. Это правдоподобно, потому что есть определенные области мозга, связанные с аппетитом и вознаграждением, а негомеостатические факторы (такие как прием пищи для удовольствия или мотивация есть одни продукты вместо других) также могут влиять на аппетит и пищевое поведение. Но для решения этой проблемы необходимы подробные исследования с использованием изображений мозга.

Исследования показали, что плавание может быть не таким эффективным, как другие виды упражнений для контроля веса. Наши данные предварительно подтверждают это из-за увеличения голода и количества потребляемой пищи после плавания.

Необходимо регулирование аппетита и энергетического баланса.

Это не означает, что людям следует прекращать плавание, если они пытаются похудеть. Всегда важно быть физически активным, особенно в занятиях, которые вам нравятся и которые вы будете делать регулярно. Но пловцы должны помнить, что потенциально они могут есть больше, и не должны поддаваться искушению съесть легкодоступные закуски или вместо этого съесть меньшую порцию во время следующего приема пищи.

Плавание, как и любая другая форма физической активности, является жизненно важной частью здорового образа жизни из-за множества связанных с этим преимуществ для здоровья. Это включает улучшение артериального давления, холестерина и глюкозы, которые снижают риск диабета 2 типа и сердечных заболеваний. Но тем, кто хочет использовать плавание для похудения, важно знать о любом возможном повышении аппетита и приема пищи.