Пассивная тепловая терапия

Пассивная тепловая терапия улучшает функцию эндотелия, жесткость артерий и артериальное давление у людей, ведущих малоподвижный образ жизни.
Вена И. Брант 1, Мэтью Дж. Ховард 1, Майкл А. Франциско 1, Бретт Р Эли 1, Кристофер Т. Минсон 2
Бесплатная статья PMC

Ключевые моменты: недавнее 30-летнее проспективное исследование показало, что использование сауны на протяжении всей жизни снижает смертность от сердечно-сосудистых заболеваний и от всех причин; однако конкретные сердечно-сосудистые адаптации, вызывающие эту хроническую защиту, в настоящее время неизвестны. Мы исследовали влияние 8-недельного многократного погружения в горячую воду («тепловая терапия») на различные биомаркеры сердечно-сосудистой системы у молодых людей, ведущих малоподвижный образ жизни. Мы показали, что по сравнению с имитационной группой, которая участвовала в иммерсии в термонейтральной воде, тепловая терапия увеличивала опосредованную потоком дилатацию, уменьшала артериальную жесткость, уменьшала среднее артериальное и диастолическое кровяное давление и уменьшала толщину интима-медиа сонной артерии, причем все изменения были на уровне или больше. чем то, что обычно наблюдается у людей, ведущих малоподвижный образ жизни при тренировках. Наши результаты впервые показывают, что тепловая терапия оказывает широкое и сильное влияние на функцию сосудов и, как таковая, может быть жизнеспособным вариантом лечения для улучшения здоровья сердечно-сосудистой системы у различных групп пациентов, особенно у пациентов с ограниченной переносимостью физической нагрузки и / или возможностями. .

Резюме: Большинство сердечно-сосудистых заболеваний характеризуются поражением артерий, в основном вызванным дисфункцией эндотелия и артериальным ригидностью. Периодическое погружение в горячую воду («тепловая терапия») приводит к повышению внутренней температуры и изменениям сердечно-сосудистой гемодинамики, таким как сердечный выброс и напряжение сдвига сосудов, которые похожи на физические упражнения, и, таким образом, могут предоставить альтернативные средства улучшения здоровья, которые могут быть используется пациентами с низкой толерантностью к физической нагрузке и / или возможностями. Мы стремились всесторонне оценить влияние 8-недельной тепловой терапии на биомаркеры сосудистой функции у молодых людей, ведущих малоподвижный образ жизни. Двадцать молодых людей, ведущих сидячий образ жизни, были назначены для участия в 8-недельной (4-5 раз в неделю) тепловой терапии (n = 10; погружение в ванну с 40,5 ° C, достаточную для поддержания ректальной температуры ≥ 38,5 ° C в течение 60 минут за сеанс). или погружение в термонейтральную воду (n = 10; имитация). Восемь недель тепловой терапии увеличили опосредованную потоком дилатацию с 5,6 ± 0,3 до 10,9 ± 1,0% (P <0,01) и податливость поверхностных бедренных динамических артерий с 0,06 ± 0,01 до 0,09 ± 0,01 мм (2) мм рт.ст. (-1) (P = 0,03), и уменьшила (т.е. улучшила) скорость пульсовой волны в аорте с 7,1 ± 0,3 до 6,1 ± 0,3 мс (-1) (P = 0,03), толщину интимы сонной артерии с 0,43 ± 0,01 до 0,37 ± 0,01 мм (P <0,001). , а среднее артериальное давление от 83 ± 1 до 78 ± 2 мм рт. ст. (P = 0,02). Никаких изменений не наблюдалось в фиктивной группе или в отношении эластичности сонной артерии, толщины поверхностной интимы бедренной кости или независимой от эндотелия дилатации. Тепловая терапия улучшила зависящую от эндотелия дилатацию, артериальную жесткость, толщину интима-медиа и артериальное давление, что указывает на улучшение здоровья сердечно-сосудистой системы. Эти данные предполагают, что тепловая терапия может стать простым и эффективным инструментом для улучшения здоровья сердечно-сосудистой системы у различных групп населения.

© 2016 Авторы. Журнал физиологии © 2016 Физиологическое общество.