Молочные ванны

Молочная ванна — это ванна с молоком, а не с водой. Часто добавляют в нее  другие ароматы, такие как мед, лепестки розы или ромашку, и эфирные масла. В молочных ваннах используется молочная кислота, альфа-гидроксикислота, для растворения белков, которые удерживают вместе омертвевшие клетки кожи.

Ходят легенды, что Клеопатра ежедневно купалась в ослином молоке для улучшения цвета лица.  Эти легенды не подтвердились, и некоторые историки полагают, что римская императрица Поппея установила этот купальный режим после смерти Клеопатры.

Королевы Кэтрин Парр и позже Елизавета I из Англии использовали молочные ванны, чтобы их кожа выглядела более молодой и бледной.

Настойку бензоина также называли «молочной ванной» в Америке 1800-х годов, которую в некоторых случаях можно было спутать с ваннами из коровьего молока, также популярными в то время.

Есть упоминания о коровьем молоке как о технике принятия ванны, найденной в Индии в 1800-х годах в «Пятьдесят одном году викторианской жизни» вдовствующей графиней Джерси.

В начале 1900-х певица и звезда Бродвея Анна Хельд, как сообщалось, ежедневно купалась в молоке, но позже было сказано, что она купалась в молоке 2 раза в неделю, когда жила в Париже, но ей было трудно это делать во время путешествий. Ее муж Флоренц Зигфельд-младший позже сообщил прессе, что она ежедневно купалась в молоке и устраивала фотосессии, чтобы репортеры могли сфотографировать подаваемое ей молоко.

Ванна из пахты также была распространенной исторической техникой купания для выставочных животных и остается на практике сегодня (например, свиней и собак).

Согласно ученым, молочные ванны использовались «как рецепт красоты», а также для исцеления и омоложения.

Молочную ванну в лечебных целях для умирающего ребенка можно увидеть в фильме 1931 года «Ночная медсестра».
Поппея (Клодетт Кольбер) купается в молоке в фильме 1932 года «Крестное знамение».
В «Джиджи» тетя Алисия принимает молочную ванну с кружевной подкладкой.
В «Продолжай, Клео» (1964) Марк Антоний впервые встречает Клеопатру, когда она принимает молочную ванну.
В фильме 1973 года «Паутина Шарлотты» Эдит Цукерман, жена Гомера, предлагает принять Уилбуру ванну с пахтой в рамках подготовки к ярмарке.
Королева Равенна (Шарлиз Терон) изображена купающейся в молочной ванне в своей короне в фильме 2012 года «Белоснежка и охотник»
Молочную ванну можно увидеть в 9 серии 1 сезона телесериала «Спартак» в исполнении Лукреции (Люси Лоулесс).