Как волна становится мошенницей

Мировой океан вдохновлен многими сказками: от историй о таинственных морских чудовищах до легенд о кораблях-призраках, таких как Летучий голландец. Хотя все они способны вызвать «отвращение к океану» даже у самого бесстрашного исследователя Земли, ни одна морская легенда не вселяет страх в мореплавателя так, как это происходит с волной-изгоями, возможно, потому, что эта легендарная водная стена больше не ограничивается фольклором. Это стало общепринятым научным явлением.

Эти вздымающиеся волны, также известные как волны-причуды, волны-убийцы, волны-чудовища или, говоря более технически, экстремальные штормовые волны, отличаются своей необычной высотой — иногда достигающей 30 метров (почти 100 футов) — и их непредсказуемой природой, обычно возникает из непредвиденного направления в зависимости от преобладающего направления ветра и волн. С технической точки зрения высота экстремальной штормовой волны как минимум в 2,2 раза превышает высоту значительной волны (среднее значение самой высокой трети волн, измеренное от впадины до гребня). Известно несколько механизмов, вызывающих волны-убийцы, включая конструктивную интерференцию, при которой небольшие быстрые волны догоняют медленные, что приводит к мгновенному слиянию колебаний в необычно большую волну. Хотя штормовые ветры также могут иметь значение, волны-убийцы могут формироваться на относительно спокойных морях.

Моряки уже давно сообщают о волнах-бродягах, но насколько часто происходят эти экстремальные явления, остается загадкой. Анализ спутниковых снимков показал, что они происходят чаще, чем ожидалось, что подтверждает исторические свидетельства того, что корабли подвергались ударам и потоплению огромными волнами. Волны бродяг были причастны к исчезновению множества кораблей, в том числе SS Waratah (австралийский Титаник), исчезнувшего по пути в Кейптаун в 1909 году, и SS Edmund Fitzgerald, затонувшего в озере Верхнее в 1975 году.