COVID-19: дальнейшие блокировки маловероятны

COVID-19: дальнейшие блокировки маловероятны, но возможны некоторые зимние ограничения
19 июля 2021 года в Англии были сняты почти все юридические ограничения, направленные на ограничение распространения COVID-19. Требование изолировать по запросу NHS Track and Trace остается для людей, контактировавших с инфицированным человеком и не прошедших двойную вакцинацию, но были отменены другие меры контроля, такие как закрытие ночных клубов и ограничения на размер общественных собраний в помещении. .

Этот шаг ознаменовал конец «дорожной карты» постепенного ослабления ограничений, о которой было объявлено еще в феврале. Важным моментом, подчеркнутым политиками, было то, что продвижение к новой открытости будет «необратимым».

Тем не менее, после ослабления ограничений летом 2020 года меры контроля были в конечном итоге вновь введены следующей зимой с национальными блокировками в ноябре 2020 года и январе 2021 года. Таким образом, теперь возникает естественный вопрос: будет ли 2021 год по-другому?

Случаи плато будут расти
Обследование инфекций Управления национальной статистики (УНС) дает оценку количества людей, инфицированных COVID-19 в любой момент времени, путем тестирования репрезентативной выборки населения. Его оценки доли людей, инфицированных в Англии за последний год, показаны на графике ниже.

Боритесь с дезинформацией. Получайте новости здесь напрямую от экспертов
Инфекция выросла с низкого уровня в апреле и мае этого года до пикового уровня около 1,57% в июле, вскоре после снятия ограничений. Затем общий уровень инфицирования снизился до 1,28% в августе, а затем стабилизировался.

Снижение и выравнивание может быть частично связано с летними школьными каникулами, как отмечалось ранее. В настоящее время существует риск того, что уровень инфицирования может снова вырасти с и без того высокого уровня из-за постепенного увеличения социальных контактов, в том числе за счет возвращения школ и, возможно, большего числа родителей и других взрослых, возвращающихся на рабочие места.

Меньше случаев госпитализации
Тем не менее, решающим фактором, влияющим на давление на систему здравоохранения — что и приводит к ограничениям — является то, насколько распространен COVID-19 в разных возрастных группах. По данным ONS, в период с 10 июля по 20 августа 2021 года предполагаемый уровень инфицирования в сообществе был самым высоким среди людей в возрасте от 17 до 24 лет (3,23%). Это более чем вдвое больше, чем было с 9 января 2021 года по 19 февраля (1,53%), когда общий уровень инфицирования в Англии был самым высоким.

Напротив, уровень инфицирования в возрастной группе 70+ составляет чуть более половины от показателя за январь-февраль (0,38% в июле-августе, 0,72% в январе-феврале). Это различие важно, поскольку более молодые возрастные группы имеют более низкий риск госпитализации.

Объединив данные о госпитализации по возрасту и оценки населения, опубликованные УНС, мы видим, что за неделю, закончившуюся 21 февраля 2021 года, количество людей в возрасте до 25 лет, госпитализированных с COVID-19, составило всего 0,2% от общего числа. людей в этой возрастной группе, по оценкам, переболели этим заболеванием на предыдущей неделе. Напротив, госпитализация лиц старше 25 лет составила около 4,2% от оценочных случаев в сообществе для этой группы. Это показывает, насколько сильнее связь между инфекцией и госпитализацией с возрастом.

Кроме того, после широкого распространения вакцины риск госпитализации для пожилых людей существенно снизился. За неделю, закончившуюся 22 августа 2021 года, количество людей старше 25 лет, госпитализированных с COVID-19, составило лишь около 1,9% от расчетного числа инфицированных в этой возрастной группе. Таким образом, хотя рост числа инфекций в школах может привести к увеличению случаев заболевания среди пожилых людей, влияние на госпитализацию, вероятно, будет ниже, чем это было бы до вакцинации 2020 года.

Не на пути к изоляции?
На протяжении всей пандемии необходимость ограничений была обусловлена ​​количеством пациентов с COVID-19 в больницах. На приведенном ниже графике показано количество пациентов, находившихся в больнице, когда было объявлено о блокировке в ноябре 2020 года. На данный момент, 31 октября 2020 года, количество пациентов с COVID-19 в больнице составляло чуть менее 10000 человек. В настоящее время число пациентов превышает 6000, по сравнению с менее чем 1000 в мае и июне.
Итак, можем ли мы думать о текущей ситуации как о 60% на пути к изоляции? В некотором смысле да. В октябре 2020 года, когда около 10000 пациентов находились в больнице с COVID-19, давление на систему здравоохранения было признано достаточно серьезным, чтобы оправдать национальную изоляцию. Однако скорость восходящего тренда также является ключевой.

Через две недели после начала этой изоляции количество пациентов в больницах достигло чуть менее 14000 (ограничения занимают около двух недель, чтобы начать сокращать количество госпитализаций). Если бы мы вышли на тот же уровень в ближайшие месяцы, то, вероятно, он имел бы гораздо более медленную восходящую траекторию, чем в 2020 году. Несмотря на рост, текущие темпы увеличения количества пациентов в больницах не похожи на наблюдаемый быстрый экспоненциальный рост. непосредственно перед предыдущими блокировками.

Критическая разница между концом лета 2020 года и концом года ummer 2021 — успешное развертывание программы вакцинации. Около 89% людей в возрасте 16+ в Англии получили первую дозу вакцины и около 80% — вторую дозу. Последний отчет общественного здравоохранения Англии показывает, что против доминирующего дельта-варианта COVID-19 две дозы вакцины обеспечивают 79% защиту от симптомов и, что наиболее важно, 96% защиту от госпитализации.

В том же отчете указано, что с середины июля до середины августа 97,5% всего населения Англии имели антитела к COVID-19 либо от предыдущей инфекции, либо от вакцинации. Все это говорит о том, что программа вакцинации существенно ослабила связь между случаями заболевания и госпитализацией, не столько за счет полного предотвращения инфекции, сколько за счет защиты от госпитализации в подавляющем большинстве случаев. Остается неясным, до какой степени защита, предлагаемая вакцинами, ослабевает. Правительство еще не доработает программу ускорения борьбы с этим.

Наступающая зима неизбежно принесет больше случаев COVID-19 и других инфекционных заболеваний, а количество больниц с COVID-19 уже велико. Однако массовая вакцинация изменила прогноз. Маловероятно, что будет такой же быстрый рост госпитализаций, как это было ранее. Некоторое возвращение более мелких ограничений зимой возможно, если количество больниц продолжит расти, но полная изоляция по всей стране остается маловероятной.

Англия
Коронавирус
COVID-19
Карантин
Информация о коронавирусе
Трудно понять, кому доверять …
Распространена противоречивая информация и дезинформация о вакцинах от COVID. Чтобы избежать путаницы, люди обращаются к самим ученым и исследователям. Благодаря широкому охвату The Conversation эти эксперты смогли еженедельно предоставлять миллионы читателей новейшие доказательства и факты о вакцинах. Но как благотворительность нам нужна ваша поддержка. Без вашей помощи мы не сможем двигаться дальше.