Старейшая метеорологическая станция в мире

Башня Ветров в Афинах — старейшая метеорологическая станция в мире и один из важнейших древних памятников Греции.

Расположенная прямо под Акрополем, в центре древнеримской Агоры, Башня Ветров была построена в I веке до нашей эры. Греки также называют его Αέριδες (Aerides), что означает «ветер».

Это красивая восьмиугольная башня высотой 13,5 метра (44,3 фута) и диаметром около 8 метров (26 футов), сделанная из хорошо известного пентелийского мрамора.

Башня Ветров классифицируется как принадлежащая к коринфскому стилю (от капителей), а ее интерьер выполнен в дорическом стиле (тяжелый строгий).

По сей день точная причина его строительства и размещения в конкретном месте Римской Агоры точно не известна.

Из свидетельств того времени известно, что Башня Ветров была спроектирована астрономом Андроником из Кирра, древняя Македония.

Башня с часами и метеостанция
Исследования показывают, что высота конструкции, солнечные часы, флюгер и его расположение в определенной точке римской Агоры делают его ранним примером часовой башни.

Однако археологи полагают, что это, вероятно, башня с часами и своего рода метеорологическая станция, которая, вероятно, использовалась купцами для расчета времени и преобладающих ветров, влияющих на торговые пути, по которым будут прибывать их товары.

На вершине крыши Башни Ветров находился медный флюгер в форме Тритона, который вращался, указывая направление одного из восьми основных ветров.

В частности, на фризе изображены восемь божеств ветра: Борей (север), Кайкиас (северо-восток), Апелиот (восток), Еврус (юго-восток), Нотус (юг), Губы (юг), Зефир (запад) и Скирон (северо-запад). и есть восемь солнечных часов.

В интерьере время измеряли водяные часы, приводимые в движение водой, спускающейся с Акрополя по трубе. Исследователи считают, что высота башни была такой, чтобы солнечные часы и флюгер были видны на Агоре.

Это позволяет сделать вывод, что создатель памятника объединил изобретения предыдущих часовщиков, таких как Архимед, Ктесифон и Филон.

Башня сквозь века
История памятника Башня Ветров внутри римской Агоры следует за историей самих Афин.

В христианские времена Ариды стали православной церковью, а в окрестностях построили кладбище.

Когда Византийская империя пала после падения Константинополя, Грецию захватили османы.

Памятник стал местом молитвы Ордена дервишей Мевлеви и получил название «Бракис текке».

Именно тогда дервиши открыли окна, которых не было при строительстве башни.

По иронии судьбы, именно ради дервишей Мевлеви Башня Ветров все еще стоит в Афинах.

Лорд Элджин, человек, который перевез скульптуры Парфенона в Англию, тоже не мог не заметить этот памятник.

Лорд Элгин хотел перенести всю Башню Ветров в Англию, но дэвиши Мевлеви не позволили этого.

После освобождения Греции от османов афиняне того времени считали, что это сооружение было храмом, посвященным богу ветров Эолу, отсюда и название улицы Эол, которая в то время заканчивалась римской Агорой.

После ремонта и реставрации, проведенных Министерством культуры, памятник теперь открыт для посещения.