Самое смертоносное извержение вулкана

Извержению горы Пеле в 1902 году, самому смертоносному в 20-м веке, предшествовало нашествие опасных животных, спасающихся бегством с горы: муравьев, ядовитых многоножек и особенно копийных змей, укус которых смертельный. Около 50 человек и более 200 животных погибли от укусов.

Извержение вулкана на острове Мартиника в Малых Антильских островов вулканической дуги восточного Карибского бассейна был одним из самых смертоносных извержений в истории человечества. Эруптивная активность началась 23 апреля в результате серии фреатических взрывов на вершине горы Пеле.. В течение нескольких дней мощность взрывов превзошла все наблюдаемые с тех пор, как остров был заселен европейцами. Затем интенсивность спада на несколько дней до начала мая, когда взрывы снова усилились. Молния пронизывала извержение облаков, а пассаты выбрасывали пепел на деревни на западе. Сильный пепел временами приводил к полной темноте. Некоторые из пострадавших жителей запаниковали и направились к предполагаемой безопасности более крупных поселений, особенно Сен-Пьера, примерно в 10 км к югу от вершины Пеле. На Сен-Пьер 3 мая выпал пепел.

Гора Пеле оставалась относительно спокойной до полудня 5 мая, когда селевой поток обрушился на реку на юго-западном склоне вулкана, разрушив сахарный завод . Массивный поток похоронил около 150 человек и вызвал серию трех цунами, ударившись о море. Цунами прокатилось по побережью, повредив здания и лодки. Взрывы возобновились в ночь на 5 мая. На следующее утро части шлейфа извержения стали раскаленными, что означало, что характер извержения изменился. Фреатические взрывы наконец уступили место магматическим взрывам, когда магма достигла поверхности. Взрывы продолжались весь следующий день и ночь.

Кратковременное затишье было нарушено мощным взрывом около 8 часов утра 8 мая. Прилегающее к земле облако раскаленных частиц лавы, взвешенных в обжигающих турбулентных газах, двигалось с ураганной скоростью вниз по юго-западному склону вулкана, достигнув Сен-Пьера в 8:02 утра. Бежать из города было практически невозможно. Почти все жители города — около 28 000 человек- погибли, сгорели или были похоронены в результате падения каменной кладки. Горячий пепел вызвал огненную бурю, вызванную разрушенными зданиями и бесчисленными бочками с ромом. Только два человека выжили в городе, а также несколько десятков человек, пойманных на окраинах облака. Все выжившие сильно обгорели.

Взрывная деятельность 20 мая привела к гибели еще 2000 человек, поскольку спасатели, инженеры и моряки доставляли на остров припасы. Мощное извержение 30 августа вызвало пирокластический поток, в результате которого погибло более 800 человек. Извержение продолжалось до октября 1905 года.