На любимом корабле Генриха VIII

На любимом корабле Генриха VIII были проблемы, связанные с бактериями, и теперь ученые установили виновных. «Мэри Роуз» затонула в 16 веке во время битвы при Соленте.

Спустя 437 лет на морском дне около половины корпуса Мэри Роуз теперь выставлено в Портсмуте в Великобритании

Мощные рентгеновские лучи показали, что гложет обломки любимого военного корабля короля Генриха VIII, «Мэри Роуз». После того, как корабль затонул в битве 1545 года с французами, морские бактерии, производящие серу, в течение следующих нескольких столетий грызли древесину затонувшего корабля, оставляя после себя остатки, которые могли превратиться в кислоту при контакте с воздухом и нанести ущерб историческому кораблекрушению сегодня. недавно обнаружили исследователи.

«Мэри Роуз» — то, что от нее осталось — томилась на дне Ла-Манша до тех пор, пока судно не было поднято в 1982 году, и хотя консерваторы предприняли шаги для обработки и сохранения заболоченных структур, мало что было известно о видах бактерий, населяющих древесину и лес. если их побочные продукты могут поставить под угрозу сохранность спасенного корабля.

Объединив рентгеновские лучи с методом сравнения атомов молекул в древесине корабля, ученые обнаружили наночастицы, образующие кислоту, которые были побочными продуктами деструктивных бактерий. Выявление и точное определение местоположения кислотообразующих соединений, которые могут разрушить корабль, поможет консерваторам защитить этот единственный в своем роде артефакт.

Этот новый метод «позволяет нам не только отображать и определять местонахождение этих наночастиц в древесине Мэри Роуз, но и оценивать их структуру», — сказала ведущий автор исследования Серена Куссен, глава факультета материаловедения и инженерии в Университете Шеффилда. СОЕДИНЕННОЕ КОРОЛЕВСТВО.

«Это первый случай, когда наноструктуры сульфида цинка — побочные продукты бактерий — были обнаружены в древесине Мэри Роуз», — говорится в заявлении Кассена. По ее словам, ранее ученые не могли получить столь подробное представление о потенциально вредных видах бактерий.

Когда король Генрих VIII приказал построить Марию Роуз в 1510 году, ему было всего 19 лет, и он вступил на престол годом ранее. В то время «Мэри Роуз» была «ультрасовременным» военным кораблем, способным нести до восьми крупных орудий и весом около 600 тонн (544 метрических тонны), по данным Mary Rose Trust в Портсмуте, Великобритания. Роуз участвовал в двух войнах против Франции, прежде чем перевернуться — «по неизвестным причинам» — во время битвы с французской армадой, и, по данным Trust, он затонул на дно океана вместе с командой из 500 человек.

Военный корабль «Мэри Роуз» был частью флота Генриха VIII в течение 34 лет, пока не затонул во время битвы при Соленте в июле 1545 года. Эта иллюстрация из рукописи 16-го века из коллекции Колледжа Магдалины Пеписской библиотеки в Кембриджском университете.

Военный корабль «Мэри Роуз» был частью флота Генриха VIII в течение 34 лет, пока не затонул во время битвы при Соленте в июле 1545 года. Эта иллюстрация из рукописи 16-го века из коллекции Колледжа Магдалины Пеписской библиотеки в Кембриджском университете.


Дайверы обнаружили «Мэри Роуз» в 1971 году в Соленте, проливе между Великобританией и островом Уайт (остров в Ла-Манше и графство в Англии); и в течение следующего десятилетия более 500 дайверов и исследователей помогли раскопать судно, удаляя отдельные артефакты по одному. Затем, в 1982 году, группа специалистов подняла корпус корабля, примерно половина которого осталась целой. Его обработали полиэтиленгликолем (PEG), составом для стабилизации водонасыщенной древесины и предотвращения усадки при высыхании древесины, пишут ученые в новом исследовании.

Однако даже после обработки переувлажненная древесина все еще подвержена порче. Согласно исследованию, в древесине все еще может скрываться множество бактерий, производящих серу, и, поскольку PEG со временем распадается, он также может выделять вредные кислоты.

«В корпусе Mary Rose потенциально может находиться несколько тонн серосодержащих частиц, а также продуктов распада ПЭГ, что подчеркивает масштабы этой проблемы», — сообщают авторы.

Хотя эксперты сохранили то, что осталось от «Мэри Роуз» после того, как она была поднята со дна моря в 1982 году, виды бактерий и остаточные соединения в древесине могут вызвать дальнейшее разрушение.

Хотя эксперты сохранили то, что осталось от «Мэри Роуз» после того, как она была поднята со дна моря в 1982 году, виды бактерий и остаточные соединения в древесине могут вызвать дальнейшее разрушение.

Они взяли образец деревянного сердечника длиной 2 дюйма (5 сантиметров) из корпуса «Мэри Роуз», разрезав образец на более мелкие кусочки для анализа с помощью рентгеновских лучей и сканирующей электронной микроскопии (СЭМ). Когда ученые сравнили модели рассеяния в данных, основанных на атомных структурах соединений в древесине, они смогли обнаружить продукцию железа:
наноструктуры на основе de, которые производятся бактериями и могут образовывать вредные кислоты при взаимодействии с кислородом.