Какая самая новая страна появилась в мире?

Новые страны появляются не каждый день. И даже если территориальная единица действительно объявляет себя независимой страной, она не всегда признается таковой остальным миром. Самой новой международно признанной страной в мире является африканская страна Южный Судан, провозгласившая независимость 9 июля 2011 года. В последующие дни она также стала новым членом Организации Объединенных Наций.

Итак, как возникают новые страны? Хотя как таковых официальных правил нет, есть общепринятые критерии, основанные на международном праве. Конвенция Монтевидео 1933 года определила государство как суверенную единицу, которая может соответствовать четырем критериям: наличие постоянного населения, наличие определенных территориальных границ, наличие правительства и способность заключать соглашения с другими государствами. Кроме того, концепция самоопределения — процесса, с помощью которого группа людей формирует свое собственное государство и выбирает собственное правительство — была исследована в документах и ​​декларациях Организации Объединенных Наций, начиная с ее устава 1945 года. Тем не менее, даже когда вышеупомянутые критерии кажутся соблюденными, международно признанная независимость еще не предрешена. Препятствием часто служит сопротивление страны, из которой организация хочет отделиться, и неспособность получить широкое официальное признание со стороны других стран мира. (Показательный пример: см. Косово.)

Южный Судан изначально был южной частью Судана, который сам стал независимым в 1956 году после правления Египта и Великобритании. Население Судана было весьма разнообразным, с разительной разницей между населением северной и южной частей Судана: на севере преобладали приверженцы ислама, большинство из которых говорили по-арабски и идентифицировались как арабские, в то время как люди юга занимались этим. принадлежать к африканским этническим группам, приверженцам христианства или традиционных африканских религий и носителям различных коренных африканских языков, которые стали использовать английский в качестве основного языка обучения. Администрации до и после обретения независимости, которые базировались на севере, с трудом получали признание со стороны всех разнообразных политических округов Судана, особенно на юге, что приводило к маргинализации тамошнего населения. По мере приближения ожидаемой независимости Судана население южного Судана, которое было очень мало представлено в новой администрации, сформированной в 1954 году, опасалось, что в нем будет и дальше доминировать правительство, базирующееся на севере. Возрастающая напряженность способствовала вооруженному сопротивлению и двум продолжительным гражданским войнам, которые имели место в 1955–72 и 1983–2005 годах. Всеобъемлющее мирное соглашение 2005 года, получившее международную поддержку, призванное положить конец давнему конфликту между севером и югом, предоставило южному Судану полуавтономный статус и предусматривало проведение референдума о независимости через шесть лет. Референдум состоялся в январе 2011 года, и около 99 процентов избирателей предпочли отделиться, а Южный Судан при поддержке международного сообщества позже в том же году провозгласил независимость.