Как викинги смогли завоевать Англию

Как викинги смогли завоевать Англию, несмотря на путешествие по морю?
Вот небольшой секрет об острове Великобритания. Восточное побережье представляет собой плоскую равнину. Западное побережье гористое. Однако большинство захватчиков прибывали из Северного моря на востоке. Так что тот, кто контролирует остров, должен был иметь большой гребной флот.

Викинги завоевали большую часть Британии, но если посмотреть только на конечный результат, он обманчив.

Набеги викингов в Англию были спорадическими до 840-х годов нашей эры, но в 850-х годах армии викингов начали зимовать в Англии, а в 860-х годах они начали собирать более крупные армии с явным намерением завоевания.

В 865 г. они вынудили восточных англов помочь снабдить армию, которая в 866 г. захватила Йорк, а в 867 г. — южную часть королевства Нортумбрия.

В более поздних традициях Рагнар Волосатый Брикс и его сын Эвар Бескостный были двумя главными лидерами викингов, ответственными не только за убийство Эллы, короля Нортумбрии в 867 году нашей эры, но и Эдмунда, короля восточных англов в 869 году нашей эры, и за уничтожение Думбартона. , крепость британских королей Стратклайд.

Обычно надежные «Анналы Ольстера» записывают смерть Эварра в Ирландии в 873 году нашей эры и описывают его как «короля северян всей Ирландии и Британии».

Человек, которого мы затем более четко видим в источниках, как лидер викингов, Хальфдан, позже считался братом Сварра. Он привел армию викингов к завоеванию Мерсии в 874 году нашей эры, организовал раздел земли среди викингов в Нортумбрии в 876 году нашей эры, а в 878 году двинулся на юг и заставил большую часть населения Уэссекса подчиниться.

Викинги завоевали почти всю Англию.

Как видите, викинги на протяжении десятилетий создавали плацдармы с помощью набегов. А затем они принуждали или подкупали местных жителей, чтобы те сражались за них и / или вместе с ними, избавляя их от бремени перевозки большого количества людей через море.

Позже это стало излюбленной стратегией колониальных держав Эпохи Парусов — они принесли с собой меньшее количество, но затем вынудили или вербовали местных жителей, часто с обещаниями рычагов влияния, власти и / или богатства, чтобы сражаться от их имени.

В тот период, когда викинги объединили большую часть Британии, земля была разделена на города-государства, которые враждовали между собой, викингов не волновала местная политика, а отсутствие единого врага означало, что они могли отбить одно «королевство».

И в этом вы можете увидеть параллели с римлянами, вплоть до британского владычества в Индии столетиями позже. Им не нужно было разделять и властвовать. Он уже был разделен.

Линкольн заметил, но позже:
«Дом, разделившийся против самого себя, не может устоять».

Я считаю, что это правительство не может постоянно оставаться наполовину рабом и наполовину свободным.

Я не ожидаю распада Союза — я не ожидаю, что дом рухнет, — но я действительно ожидаю, что он перестанет делиться.

Все станет одним или другим.