Ангилья — остров в Карибском море

Ангилья — британская заморская территория, один из самых северных Подветренных островов на Малых Антильских островах. Он расположен к востоку от Пуэрто-Рико и Виргинских островов и к северу от Сен-Мартен. Территория главного острова Ангильи, протяженностью примерно 26 км, шириной 5 км, и несколько малых островов без постоянного населения. Столица острова — Valley. Общая площадь территории —  35 квадратных миль (90 км2 ), с населением приблизительно 14 764 (оценка 2016 года).

Why Anguilla is my favourite Caribbe

Ангилья стала популярным налоговым убежищем для отдельных лиц и корпораций. В апреле 2011 года, столкнувшись с нарастающим дефицитом, он ввёл 3% «Временный стабилизационный сбор», первую форму подоходного налога Ангильи.

7 сентября 2017 года ураган «Ирак» категории 5 ударил по острову. На следующий день сообщали о смерти одного человека; остров также понёс значительный ущерб многим зданиям, в том числе правительственным, а также электрической инфраструктуре и водоснабжению. Несколько дней спустя, ураган Хосе обошёл Ангилью.

Название Anguilla — англизированная латинская форма более раннего испанского anguila, что означает «угорь» в отношении формы острова. По аналогичным причинам он также известен как Змеиный остров.

Большинство источников полагают, что названия были даны Христофором Колумбом.

Ангилья впервые была заселена коренными индейскими народами, которые мигрировали из Южной Америки. Самые ранние индейские артефакты датированы   1300 году до нашей эры; остатки поселений относятся к 600 годам нашей эры. Название Аравака для острова в Карибском море, похоже, было дано Маллиуханой. Дата европейской колонизации неясна: некоторые источники утверждают, что Колумб увидел остров во время своего второго рейса в 1493 году, другие же утверждают, что первым европейским исследователем острова был французский дворянин Гугено и купеческий моряк Рене Гулейн де Лаудонниер в 1564 году.

Ангилья была  заселена английскими поселенцами из Сент-Китса в 1650 году. Однако в этот ранний колониальный период Ангилья иногда служила местом убежища для других европейцев и креолов, мигрирующих со Св. Кристофера, Барбадоса, Невиса и Антигуа. Французы временно захватили остров в 1666 году, но вернули его под английский контроль в соответствии с условиями Договора Бредав. Майор Джон Скотт, который посетил Ангилью в сентябре 1667 года, писал о хорошем состоянии острова после ухода французов и отметил, что в июле 1668 года «200 или 300 человек бежали туда во время войны».

Вполне вероятно, что некоторые из этих ранних европейцев привезли с собой порабощённых африканцев. Историки подтверждают, что африканские рабы жили в регионе с начала 17 века. Например, африканцы из Сенегала жили на Св. Кристофере в 1626 году. К 1672 году на острове Невис существовало рабское депо, обслуживающее Подветренные острова. Хотя время прибытия из Африки в Ангилью трудно точно указать, архивные данные свидетельствуют о значительном африканском присутствии (не менее 100 рабов) в 1683. Они, похоже, поступали из Центральной и Западной Африки.

Попытки французов захватить остров во время войн за австрийское наследство (1745 г.) и наполеоновских войн (1796 г.) закончились неудачей.

Ангилья - остров в Карибском море

В ранний колониальный период Ангилья управлялась англичанами через Антигуа; в 1825 году он был под административным контролем близлежащих Сент-Киттов. В 1967 году Великобритания предоставила Сент-Китс и Невис полную внутреннюю автономию. Ангилья также была включена в новую унифицированную зависимость, названную Сент-Кристофер-Невис-Ангилья, против желания многих ангилийцев. Это привело к двум ангилийским революциям (в 1967 и 1969 годах) во главе с Атлином Харриганом и Рональдом Вебстером. Остров ненадолго стал как независимой «Республикой Ангилья». Целью революции была независимость как таковая, а не независимость от Сент-Китса и Невиса и возвращение к британской колонии. Британская власть была полностью восстановлена ​​в июле 1971 года, а в 1980 году Ангилье, наконец, разрешили отделиться от Киттс и Невис и стать отдельной колонией британской Короны (теперь британской заморской территорией).