Страшная история Красной Шапочки

Красная Шапочка. Странно, что эту страшную сказку иногда читают детям на ночь. Что действительно скрыто за этой классической историей? Девушка одета в плащ и капюшон цвета крови, и темная пасть волка, которого она встречает… Традиция и мистицизм.

История Красной Шапочки имеет много вариаций. Легенда  берет свое начало в средневековье и была позже переработана разными авторами, а потому сильно отличается от оригинального источника.

Шарль Перро был первым, кто включил Красную Шапочку в свои народные сказки в 1697 году. В отличие от Гензеля и Гретеля, Красная Шапочка не была широко известна в Европе, потому что она описывает традиции довольно закрытой и ограниченной среды в обстановке северных Альп. Но история довольно интересная и заслуживает внимания. И да, Перро счел необходимым внести некоторые изменения, чтобы сказка «подходила» детям.

В 1812 году братья Гримм также решили взять историю и сделать ее своей. Смена концовки, но основа взята из работы Людвига Тика «Жизнь и смерть Красной Шапочки» (Leben und Tod des kleinen Rotkäppchen) — трагедия, в которой фигура дровосека появляется впервые. Братья Гримм попытались отточить некоторые болезненные и эротические детали, а также кровавые аспекты истории,  добавив, конечно, счастливый конец, где все будут спасены, за исключением  злого волка.

Подлинная история Красной Шапочки, оригинал

Главный герой истории — молодая девушка. Здесь ничего не меняется. Ей приказано отнести бабушке молоко и хлеб. Девушка с некоторым беспокойством отправляется в путь, она знает, что это нелегкое путешествие — ей нужно идти через лес, которого боятся жители поселка: район часто посещается волками. Но она соглашается: она покрывает себя  поразительно красной мантией, движется через лес и  приходит в дом своей бабушки.
Все прошло хорошо, безопасно. Бабушку она находит в постели. Бабушка кажется усталой, ее голос звучит глухо и несколько странно, но это не имеет значения. Красная Шапочка говорит ей, что принесла молоко и хлеб, за что бабушка благодарит ее и говорит, чтобы та съела что-нибудь … и что у нее в шкафу есть немного мяса.

Девушка готовит мясо и ест его, будучи голодной. Через несколько минут бабушка велит ей снять одежду и лечь рядом с нею в постель. Красная Шапочка избавляется от части своей одежды, следуя указаниям бабушки. Но все должно быть брошено в огонь: юбка, носки, нижнее белье…. капот. «Почему?» — спрашивает девушка. — «Потому, что тебе это больше не понадобится» — отвечает бабушка «глубоким голосом».

Когда обнаженная девушка ложится в кровать, она обнаруживает, что рядом находится не ее бабушка, а волк. А между насмешками узнает, что только что она ела не мясо животного, а части своей бабушки. И теперь он, волк, собирается ее сожрать. И таков конец истории.

Первоначальная история Красной Шапочки имеет два  направления: обряд посвящения и каннибализм. Мы видим девушку, которая покидает свой дом, свою семью и цивилизацию, чтобы войти в лес в одиночку. Она покрыта красным плащом, который символизирует менструацию и сексуальное пробуждение. Это просто обряд посвящения.

Волк в свою очередь воплощает в себе самую примитивную и дикую сексуальность. Еще одна ситуация, с которой столкнулась  молодая девушка, она неумышленно попадает в страшное и запрещенное измерение, которым является каннибализм: пожирая старую женщину, она столкнулась с устаревшим явлением, которое должно быть преобразовано. Как мы видим, антропологические интерпретации происходят из тех древних корней нашего прошлого, из той области Альп, где возникла история и символика волков.

Эта история сплетает мрак из самых примитивных сущностей человека, что даже сегодня стоит немного задуматься, чтобы понять реалии далекого и ужасного прошлого. Именно поэтому мы предпочитаем размывать эти изображения в классических сказках, таких как история о Красной Шапочке, сделать их аспекты более мягкими и доступными, превращая эту психологическую и антропологическую историю ужасов в историю, которая может позволить нашим детям спокойно спать, не затуманивая их грезы.

Подлинная история Белоснежки