Скоро будем выращивать сады под водой?

Nemo’s Garden — итальянская компания, разработавшая концепцию подводного земледелия. Растения растут в виде колокола, при постоянной температуре и защищенных от климатических опасностей и вредителей. Урожайность намного выше, чем у наземного сельского хозяйства, в частности, потому что уровень СО2 (который растениям необходимо развивать) выше.

Некоторым из вас будет интересно, как осуществляется опыление плодовых овощей, потому что нет насекомых, не говоря уже о насекомых — опылителей, в этой подводной теплице
В самом деле, проблема не возникает: (например), помидоры, баклажаны или даже перец, потому что это самоплодородные растения.
Поэтому достаточно ежедневно слегка встряхивать растения во время цветения, чтобы удобрение происходило в этой закрытой среде.
Для листовых овощей (например, базилика, цитируемого в источниках) такой проблемы с опылением, конечно же, не возникает.

Для подачи питательных веществ в основном используется гидропоника. «Полное удобрение», обеспечивающее все необходимое для растений.
Но это уже сделано на Земле.

Тем не менее, я по-прежнему скептически отношусь к реальной экономической рентабельности этой инициативы …
В целом, в долине Арава и в Негеве (Израиль) фермеры также получают отличные урожаи, хотя речь идет о засушливых зонах. Использование капельницы и воды, полученной в результате конденсации воды естественного испарения сельскохозяйственных культур, позволяет все же сократить на 90% начальную подачу воды.
Что касается увеличения содержания углекислого газа в наземных теплицах, мы также знаем, как это сделать (искусственно) на земле.

Конечно, эта инициатива звучит интересно, но как насчет первоначальных финансовых вложений в инфраструктуру и затрат на ее обслуживание?
Есть ли между ними сравнительная оценка? (Наземная теплица и подводная теплица)

Не должны ли мы, в конце концов, рассматривать это как последнюю причуду, состоящую в том, чтобы предлагать на прилавках овощи, «выращенные под водой» … И продавать их нам? (Снова!) Высокая цена, чтобы утолить нашу вечную жажду капризов.
Безусловно, «шикарно» смотрится на новогоднем столе или на столе великого шеф-повара в поисках славы …

Конечно, многие растения являются самоопыляющимися, но не зря в природе большинство растений используют самоопыление только в крайнем случае. Как и мы, растения могут иметь инбридинг, и многие механизмы позволяют им избегать самооплодотворения, например, самонесовместимости (или «самопознания»).

Даже если влияние инбридинга на растения более умеренное (многие семеноводческие компании продают чистые линии, т.е. 100% инбредные), их выживаемость и репродуктивная способность всегда будут ниже, чем у гибридных растений (именно поэтому было разработано много гибридных линий. совсем недавно теми же семенными компаниями).

Это называется эффектом «гетерозиса»: особь из двух генетически разных растений всегда будет «лучше», чем особь из двух генетически похожих растений (и это еще не объяснено).