Самые вредные изобретения в истории человечества

Свинцовая эра Томаса Миджли

Томас Миджли, американский химик и инженер-механик, считается в истории человечества одним из тех изобретателей, которые своими изобретениями нанесли наибольший ущерб окружающей среде — особенно озоновому слою Земли.

Фреон и Тетраэтилсвинец

Будучи блестящим химиком и изобретателем, мы обязаны ему двумя очень вредными изобретениями: тетраэтилсвинцом, используемым в качестве добавки к топливу, и CFC, используемым в качестве диффузора аэрозолей.

Если тебя спросят, кто нанёс наибольший вред здоровью миллионов людей, смело отвечай: Томас Миджли.

В 1921 году он работал в General Motors над проблемой сильного стука в двигателях внутреннего сгорания. Его тетраэтилсвинец при добавлении в бензин убирал этот стук. Проблема же состояла в том, что вещество было очень токсичным, и Томас Миджли знал об этом. Те, кто работал с веществом, испытали серьёзные проблемы со здоровьем. Доходило даже до летальных исходов. В 1924 году Миджли лично прочувствовал на  себе воздействие тетраэтилсвинца и вынужден был уйти в отпуск для лечения.

Однако он скрыл факт своего отравления, а на пресс-конференциях говорил, что вещество безопасно. Опасность своего изобретения он скрывал ради личной выгоды. Добавка тетрагетилсвинца широко использовалась во всех странах мира в топливе, ради ее антидетонационной способности.

Тетраэтилсвинец вызывает повреждение мозга, почечную недостаточность, повышает давление и приводит к другим проблемам. От вещества пострадали миллионы людей по всему миру, а также экология. Атмосфера, как любой другой живой организм, страдает от вредных веществ.  А это были самые вредные выбросы в истории нашей планеты.

Против использования этой вредной добавки выступил Клер Паттерсон. Он боролся против тетраэтилсвинца многие годы. Именно ему мы обязаны фактическим исчезновением этой добавки в наших странах. К сожалению, вещество все еще используется в некоторых странах.

Может показаться парадоксальным включение антидетонанта в топливо. Однако очень важно, что в двигателе внутреннего сгорания сжатие смеси воздух / бензин таково, что смесь может взорваться сама по себе даже до самого благоприятного момента (материализованного искрой свечи зажигания) и, следовательно, вызвать потеря эффективности двигателя.

Вот почему в наиболее продвинутых двигателях, имеющих более сильную компрессию (в частности, у конкурентов), предпочтение отдается топливу с более высоким октановым числом (и, следовательно, более редкое самовоспламенение).

***

Другое опасное изобретение Томаса Миджли: ХФУ (хлорфторуглероды). Они использовались со времен Второй мировой войны в качестве аэрозольных диффузоров химических репеллентов от насекомых, а также в системах охлаждения и кондиционирования воздуха. Они были запрещены в рамках Монреальского протокола, тем не менее, данные об озоновом слое вызывают опасения по-прежнему из-за массового использования ХФУ  в некоторых странах в нарушение протокола, в частности в Китае.

Томас Миджли также известен как «человек, убитый собственным изобретением»: Страдая полиомиелитом (и, следовательно, он частично был инвалидом), Томас Миджли разработал систему шкивов и ремней, которые помогали ему вставать с постели.


Это была нелепая смерть. Он был найден задушенным тросами этих блоков, пленником собственного изобретения, после того, как, вероятно, упал, поднимаясь с кровати.