Почему мы дарим валентинки?

Из многих традиций Дня святого Валентина одной из самых устойчивых является обмен классными карточками. Обычно каждый год ученики начальной школы выбирают коробку валентинок с изображением своего последнего любимого супергероя, принцессы, закуски или интернет-мема, заполняют карточку для каждого из своих одноклассников и раздают карточки среди украшенных обувных коробок своих сверстников во время урока. . Хотя это забавное развлечение для детей, особенно если они убедили своих опекунов потратиться на карточки с наклейками или светящимися палочками, родители жаловались на этот обычай годами. Многие взрослые могут задаться вопросом, как праздник, якобы предназначенный для празднования романтики, был узурпирован детьми. Что еще более важно, они могут спросить: почему мы все равно дарим валентинки?

Обычай торговать валентинками, кажется, появился в Европе и Соединенных Штатах в 18 веке, но некоторые легенды приписывают обмен нежными приветствиями самому святому Валентину. Валентин, возможно, был именем одного или двух замученных христиан: один, как говорят, был священником и врачом в Риме, а другой епископом в Терни, Италия. Сообщается, что оба были казнены 14 февраля около 270 года и вполне могли быть одним и тем же человеком. В любом случае, в рассказах рассказывается, как Валентин был приговорен к смерти за то, что бросил вызов императору, тайно женившись на парах, чтобы спасти своих мужей от войны. Валентин, находясь в тюрьме, якобы подружился (или, в некоторых версиях истории, влюбился) с дочерью своего тюремщика, которую он также чудесным образом исцелил от слепоты. В ночь перед казнью он, как говорят, написал ей прощальное послание и подписал его словами: «Твой Валентин».

Каким бы подходящим ни казался рассказ о послании ко Дню святого Валентина, он не сразу положил начало традиции отправки поздравлений ко Дню святого Валентина. Действительно, День святого Валентина даже не стал праздником до V века, когда Папе Геласию I якобы понадобился удобный праздник, который заменил бы римский праздник Луперкалии. Проходивший в середине февраля, Луперкалия была известна своим чрезмерным весельем и такими своеобразными ритуалами плодородия, как избиение женщин мужчинами, используя шкуры принесенных в жертву животных. Геласий, возможно, желая положить конец подобным языческим празднествам, открыл праздник в память о Валентине в день казни святого. Однако 14 февраля еще не отмечалось как день празднования любви. Ученые полагают, что это стало таковым только спустя почти 1000 лет, некоторые утверждают, что стихотворение Джеффри Чосера «Парламент фулов», написанное им в 1380–1390 годах, впервые связывает этот день с романтикой. Самые ранние письма влюбленных о Дне святого Валентина начали появляться вскоре после публикации стихотворения в 14 веке.

Однако ранние открытки ко Дню святого Валентина не обязательно были предназначены только для пар. Действительно, некоторые историки предполагают, что валентинки произошли от немецкой традиции карточек дружбы. Freundschaftskarten, как их еще называют, продавались во время Нового года, дней рождения и других юбилеев. Эта традиция имеет долгую историю, восходящую к древнему Египту и Китаю, где друзья обменивались подарками на новый год. Где-то в 18 веке европейцы и американцы начали обмениваться картами дружбы в День святого Валентина. Эта практика расширилась в середине 19 века, особенно в Англии, где введение денежной почты сделало отправку валентинок более доступной. Между тем, технология печати улучшила и расширила рынок. Потребители в Европе и США могли выбирать из широкого выбора валентинок, в том числе разработанных популярным английским иллюстратором Кейт Гринуэй и гравюр типографов Томаса У. Стронга и Роберта Х. Элтона. Популярные коллажи ручной работы Эстер Хауленд были собраны в Массачусетсе ее сотрудницами, которым она платила справедливую заработную плату — одна из первых предпринимателей, которые сделали это.

Обмен валентинками продолжался и в 20 веке. Примеры в коллекции Нью-йоркской публичной библиотеки и других учреждений часто содержат сообщение «Моему Валентину», инверсию знака, якобы написанного святым Валентином, и демонстрируют популярность открыток, напечатанных в Германии. Они также показывают множество отправителей и получателей. Некоторые карты предполагают сообщение между влюбленными; на других карточках изображена записка от бабушки, приветствие дяде или дружеская переписка между старыми приятелями. Примерно в то же время в Соединенных Штатах также были зарегистрированы обмены в классе, когда студенты обменивали самодельные карточки. К середине века перфокарты в коробках стали доступны, что укрепило американскую традицию. Тем временем такие производители, как Hallmark, начали продавать недорогие открытки с инновационной анимацией, трехмерными эффектами и конвертами нестандартного размера. Их доступность помогла популяризировать обычай обмена карт на годовщины и праздники, и вскоре после Рождества открытки ко Дню святого Валентина стали самым продаваемым товаром. В
В 2020 году, согласно опросу Национальной федерации розничной торговли, американцы планировали потратить на валентинки 1,3 миллиарда долларов.

Да, открытки ко Дню святого Валентина — это большой бизнес, но в их основе лежит давняя игровая традиция между парами, друзьями, членами семьи и одноклассниками, чтобы выразить свою привязанность. Так почему бы не принять участие в обмене в классе и не позволить своим детям получить этот рюкзак из «Звездных войн» со светящимися палочками, пока вы занимаетесь этим?