Париж стал городом Света, благодаря усилиям единственного человека

Если Париж — Город Света, то это благодаря усилиям одного человека. Назначенный генерал-лейтенантом полиции в 1667 году, Габриэль Николя де ла Рейни приостановил более 6000 фонарей, чтобы предотвратить преступление. Он также сделал Париж самым чистым городом в Европе.

Малоизвестная фигура времен правления Людовика XIV, Ла Рейни, тем не менее, был высоко оценен современниками в течение тридцати лет, которые он провел в «полицейской службе» Парижа и его окрестностей. Очищая город от грязи, изгоняя разбойников из «судов чудес», изгоняя памфлетистов, он также является первым исследователем знаменитого дела о ядах. Это также, без сомнения, первый «суперкар» в истории Франции, прообраз Видока.

Nicolas Mignard (1606-1668), French School. Portrait of Gabriel Nicolas de La Reynie (1625-1709) Lieutenant General of Police of Paris during the reign of Louis XIV. Private Collection. 

Габриэль Николя родился в 1625 году в Лиможе , Франция, в бедной семье. В 1645 году он женился на богатой семье и взял имя Рейни, мелкого лорда с годовым доходом в 200 фунтов. Только один из его детей дожил до совершеннолетия, а его жена умерла через три года. [1] Он стал магистратом в Ангулеме , затем председателем суда в Бордо . Он избегал запутывания в Фрондах (последний бунт , проведенный вельможи Франции против короля) и выступал в качестве интенданта губернатора Guyenne , Д’Эпернон , герцог Epernon, который ввел его в суд. В 1661 году он купил за 320000 фунтов стерлингов офисMaître des Requêtes к Королевскому совету .

Генерал-лейтенант полиции
Жан-Батист Кольбер , министр короля, торжественно открыл новую должность генерал-лейтенанта полиции Парижа в 1667 году. Указ, который Кольбер представил Людовику XIV в марте 1667 года, явился результатом многовековой эволюции французского отношения к общественной безопасности. Он предвидел полное решение проблемы преступности; из ситуации, унаследованной от средневековья, он извлек основы современной полиции при Ancien Régime. Целью управления генерал-лейтенанта полиции было создание автономных сил для ухода за более красивыми районами города и сдерживания роста Cour des miracles.. Париж был первым городом, который принял такие меры. Первоначально занимавшаяся в основном запросами Государственного совета, эта должность имела полную власть над существующими институтами правоохранительных органов и гражданской защиты. В частности, генерал-лейтенант полиции поддерживал различные правительственные учреждения (торговые предприятия, рынки, школы, архивы и т. Д.). Назначенная королем должность генерал-лейтенанта полиции может быть отменена ad nutum (по желанию).

Николя де ла Рейни был первым генерал-лейтенантом парижской полиции, должность которой он занимал с марта 1667 года по январь 1697 года. [1] Его взгляды на правоохранительные органы были продвинуты и составляют основу современных полицейских сил. «Полиция заключается в обеспечении безопасности населения и частных лиц, защищая город от того, что вызывает беспорядки». Рейни решительно пресекал печать и продажу крамольных произведений, преступления, которые он судил непосредственно (и очень строго).

Хотя указ возлагал на Рейни определенные обязанности, он давал ему свободу организовывать свою администрацию, собирая под свою власть старые институты. В то время в Париже соревновались четыре «полицейские силы»: начальники полиции, лучники и вольницы guet royal (королевская стража), рота криминального лейтенанта и городской мэр. Де ла Рейни реорганизовал эти силы и взял их под свое крыло. Им было поручено обеспечивать безопасность на улицах Парижа и контролировать окрестности Парижа. В дополнение к этому Рейни восстановил королевскую власть вместо губернатора Парижа, тех, кто владел феодальными владениями в Париже, и Парламента, который до того времени занимался полицией, торговлей и муниципальным регулированием. Результатом стало значительное улучшение работы правоохранительных органов.

Главные инспекторы в Шатле стали начальниками полиции, и их число увеличилось до 48. Распределенные по 17 округам Парижа, они ежедневно отчитывались о своей деятельности генерал-лейтенанту. Николас де ла Рейни также полагался на сеть платных информаторов, известных как «мухи» снаружи и «овцы» в тюрьмах. Ему было разрешено вызвать вооруженные силы, либо полицию острова Франс, либо охрану Парижа (около тысячи стражников, охранявших ворота и стены (?) Парижа).

Отвечая за исполнение королевских lettres de cachets , он был проводником государственной политики, например, когда он обеспечивал поставку кукурузы в Париж, защищал протестантов от преследований (даже после отмены Нантского эдикта он спасал протестантов от вмешательства, иногда в риск для собственной жизни и безопасности), оказывая помощь, а не наказывая нищих и бродяг, и заботясь о надлежащем поиске и уходе за брошенными младенцами, часто оставленными на улице умирать.

Де ла Рейни также служил судьей или обвинителем в судебных процессах с участием аристократии, таких как дело шевалье де Рохана , обезглавленного за заговор, и Дело ядов (l’affaire des Poisons) с участием маркизы де Бринвилье и других высокопоставленных лиц. рейтинг французского дворянства.

Париж обязан де ла Рейни своей системой уличного освещения, которая делала улицы более безопасными (отсюда и возникло выражение «Париж, Город света»), первыми правилами передвижения и парковки, мощением улиц и водный транспорт (?).

Более поздняя жизнь
В частной жизни Рейни был известен как важный и проницательный коллекционер древнегреческих и римских рукописей, которые он сам сопоставлял и реконструировал, а также как библиофил, создавший одну из лучших частных библиотек в Париже. Рейни стал статским советником в 1680 году. В 1697 году его сменил на посту генерал-лейтенанта полиции маркиз д’Аржансон , которому в народе приписываются многие нововведения Рейни. Рейни умерла в 1709 году в Париже. В 20-м веке хэви-метал группа King Diamond выпустила альбом » The Eye (альбом King Diamond) «, основанный на испытаниях Ла Рейни в Chambre Ardente в Париже.