Необычная история шевалье д’Эон де Бомон

21 мая 1810 года в Лондоне скончалась 82-летняя женщина. В своем отчете хирург Коупленд отмечает, что у восьмидесятилетнего покойника «мужские органы идеально сформированы во всех смыслах». Прикованная к постели женщина — никто иной, как кавалер д’Эон, один из лучших секретных агентов Людовика XV.

Портрет рыцаря Эона Томаса Стюарта (1792 г.)

Мужчина или женщина ? Герой или мошенник? Прежде всего он был блестящим агентом King’s Secret, первой современной шпионской службы.
Шарль д’Эон де Бомон , известный как кавалер д’Эон , французский дипломат , шпион, офицер, литератор, родился 5 октября 1728 г. в отеле d’Uzès de Tonnerre и умер 21 мая 1810 г. в Лондоне .

Захоронение
Кладбище старой церкви Сен-Панкрас
Имя при рождении
Шарль-Женевьев-Луи-Огюст-Андре-Тимоте-Робер-Пьер д’Эон де Бомон

Он по-прежнему известен своим пристрастием к переодеванию в одежду другого пола, что побудило его современников размышлять о его сексуальной идентичности , что стало исторической загадкой для древних авторов. Фактически, коллегия врачей обнаружила при вскрытии, что он был наделен обычно присущими ему мужскими качествами, хотя другое обследование, проведенное при его жизни, но без раздевания, пришло к противоположному выводу.

Он играл важную роль в официальной дипломатии и особенно в параллельной дипломатии Людовика XV . Он помог склонить Россию во французский лагерь в начале Семилетней войны . Затем, во время своего посольства в Англии, он, среди прочего, составил план вторжения в страну по морю.

Это один из самых ярких персонажей и противоречивой в xviii — го века он жил в человека , одетого в течение сорока девяти лет , и жена в течение тридцати двух лет. Любящие вечеринки и вкусную еду , он писал эссе на столь же разнообразные и точные темы (например, «Воспоминания о пользе выращивания тутовых деревьев и воспитании тутовых шелкопрядов во Франции»).