Мухоловки черного дрозда — хохлатые питохусы — птица производит яд

Ядовитая птица — Хохлатые питохуи
Нет, это не эвфемизм: дроздовые мухоловки (Pitohui dichrous) — редкий вид птиц — обитают в Новой Гвинее.
Название — это не самое прикольное, чем может удивить птичка. Они — единственный в своем роде вид, вырабатывающий яд.

Странная птица, химический состав которой такой же, как у лягушки

Питохуи с капюшоном имеет длину около 20 см, размером с дрозд. У него черная голова, крылья и хвост, а остальная часть тела оранжевая или кирпично-красная. Это лесная птица, которую можно встретить по всей Новой Гвинее.

В 1989 году исследователь птиц в Новой Гвинее наткнулся на ядовитую птицу. Когда он попытался помочь птице освободиться, она поцарапала его и успокоила, пососав их. Через несколько минут он почувствовал онемение и покалывание в губах и во рту. Он вырвал перо у другой птицы того же вида, лизнул его и подтвердил свои сомнения. Питохуи с капюшоном — это не птица, но определенно фол.


Известно, что многие животные производят токсины, но не птицы. Исследователю потребовалось много времени, чтобы убедить людей в том, что его открытия верны и правдивы. После долгой борьбы был приготовлен экстракт из кожи и перьев мертвого питохуи с капюшоном, и было обнаружено, что его активным ингредиентом является гомобатрахотоксин (БТК), который очень похож на тот, который содержится в яде — лягушках-стрелах.

Ядовитые лягушки-стрелы неотропов выделяют БТК, но механизм еще не известен. Есть вероятность, что он синтезируется из тела лягушки, но считается, что это химическое вещество или его строительные блоки содержатся в рационе земноводных. Источник токсина или его строительные блоки не идентифицированы, и исследователи питохуи сталкиваются с аналогичными проблемами при определении происхождения токсина птицы.

Были высказаны предположения, что некоторые лесные растения производят прекурсоры этих химикатов и защищаются от насекомых и травоядных животных. Тем не менее, в интересном повороте природы насекомые и травоядные изменили ситуацию с этими растениями, и теперь токсины используются в их пользу, поскольку они взаимодействовали в их тканях.

В 2004 году было обнаружено, что жуки БТК, а питохусы, как птица, питаются различными жуками, включая хорезин. Следовательно, возможно, что птицы перевернули столы с домашним хозяйством и включили токсин в свои ткани для собственной защиты. Однако эта увлекательная картина неполна и, возможно, никогда не будет понята. Сложность тропических экосистем.

Омукути Родни