Кто любит и мечтает о море, море тоже мечтает о нем

Расскажу вам интересную историю для поднятия настроения.

В выходные в одном из ресторанов Влёры (город на юге Албании) в старом порту случайно познакомились с Евгением из Запорожья. Евгению 53 года, и уже 4 месяца он живет в этом ремонтном порту по соседству с рыбаками на своей парусной яхте.

Яхты в жизни этого жизнерадостного и открытого парня были давно — с тех пор как еще в Крыму он возил туристов по местным берегам. До войны — уточняет он тихо и понимающе смотрит на нас — во взгляде сочувствие, мол, мы это уже все пережили.

Несколько лет назад Женя уехал из родного Запорожья, чтобы начать новую жизнь в Италии. Работал там в конторе по прокату авто, мечтал о море. Видимо, море тоже мечтало о нем, потому что через год получилось скопить на яхту и Евгений купил Стеллу Блю — старенькую девятиметровку с деревянным салоном и особым шармом.

Как он оказался в Албании? Следите за руками.
Из Италии Евгений вместе с друзьями/командой решил попутешествовать по средиземноморью. По дороге из Греции в Италию прямо в районе Влёры его застал шторм, сел на мель и… остался.

Оказывается, по морским законам есть лазейки, которые позволяют человеку после трех месяцев пребывания в Албании без визы выйти в море и… снова зайти. А срок пребывания начнется заново. О как!

В общем, через час мы уже были на яхте, совершая прогулку по влёрской бухте — мимо полуострова Карабурун и острова Сазан. И я поняла, что теперь мне от яхт-жизни никуда не деться. Потому что Евгений оказался очень приятным и классным собеседником, а еще — прекрасным учителем-капитаном. Я ставила и собирала парус. А еще мне дали подержаться за румпель, В планах у нас — путешествие в Саранду — медленно, никуда не торопясь.

Почему медленно? Потому что Женя просто адэпт аваш-аваша путешествий — без мотора с максимальным растягиванием удовольствия. Свежая рыба, рак и трубка мира — невероятное путешествие, я надеюсь, с продолжением.
Уговариваю Женю завести блог и делиться своими приключениями. Ну а кто в ближайшее время приедет в гости в Албанию, пойдем под парусом. Очень успокаивает. Проверено.

Наталья Лёгкая