Как Вольтер выиграл в лотерею

Вольтеру повезло с другом. Он дружил с математиком Ла Кондамином, благодаря которому  узнал о лазейке в городской лотерее. В 1729 году они заметили, что выигрыш намного превышает общую стоимость всех лотерейных билетов, и скупили все билеты с помощью различных уловок. Таким образом, Вольтер выиграл в лотерею.

Философ Вольтер осуществил мечту любого игрока, когда-либо игравшего в лотерею. Город Париж проводил лотерею для погашения муниципальных облигаций — отдельную лотерею в каждом районе города. По разным причинам приз в каждом округе превышал общую стоимость лотерейных билетов. Вольтер видел, что если он купит все билеты в округе, то обязательно выиграет. Именно это он и сделал с группой своих друзей. Схема продолжалась по крайней мере до 1730 года (Гайдн Мейсон, «Вольтер, биография», Джонс Хопкинс, 1981).

Их Синдикат заработал около 7,5 миллионов франков, что на сегодняшний день превышает 41 миллион долларов.

Вольтер сделал позже еще несколько спекуляций, в основном все они оказались прибыльными, но игра в лотерею была наиболее впечатляющим успехом и основанием для безбедной жизни. Парижская лотерея позволило философу жить подобно королю.

***

Франсуа-Мари Аруэ, больше известный под псевдонимом Вольтер, умел попадать в неприятности. После публичной драки с дворянином, чуть не закончившейся дуэлью, молодой драматург был выслан из Парижа —  город, где его пьесы только-только начали входить в моду. Он прожил в унылой Англии целых два года, прежде чем вернуться во Францию, где жил в доме аптекаря. Там он экспериментировал с различными зельями и припарками, но ничто не могло излечить смутное чувство бессилия и страха, преследовавшие его.

Наконец, в 1729 году ворота Парижа снова открылись для Аруэ. На званом обеде, устроенном химиком Шарлем дю Фэем, Вольтер  встретил блестящего математика по имени Шарль Мари де ла Кондамин.

Повезло Вальтеру с другом… Математик знал как достать деньги. У Кондамина был план, который мог принести ему и Вольтеру много денег —  достаточно денег, чтобы Вольтер больше никогда не беспокоился о деньгах. Он будет жить, как хочет, и писать то, что он хочет. План был прост. Нужно было перехитрить удачу. Они собирались принять участие  в розыгрыше  лотерей.

В то время французская корона обеспечивала большую часть своих доходов путем выпуска государственных облигаций. В 1727 году в целях экономии государство снизило процентную ставку по облигациям. Рыночная стоимость этих облигаций резко упала, и рынок стал настороженно относиться к французским кредитам. Французское государство осталось без легкого способа сбора денег.

Заместитель министра финансов по имени Ле Пеллетье-Десфорт предложил прекрасную идею, которая позволила бы государству поднять цены на плохие облигации и таким образом восстановить веру в государственные финансы. По его схеме владельцы плохих облигаций могли купить лотерейный билет. Если ваш билет выиграет, вы вернете номинальную стоимость своей первоначальной облигации плюс дополнительный джекпот в размере 500 000 ливров. Это были большие деньги. Хотя никакое сравнение с современной валютой невозможно, годовой доход всего в 30 000 ливров сделал бы человека очень и очень богатым. 500000 ливров хватило, чтобы сделать человека богатым на всю оставшуюся жизнь.

Французским гражданам разрешалось покупать билет на каждую принадлежащую им облигацию по цене 1/1000 ее стоимости. Билет на облигацию в 1000 ливров стоит один ливр, а билет на облигацию в 10 000 ливров стоит десять ливров. Но оба билета имели равные шансы на  джекпот в 500 000 ливров. Кондамин понял, что группа людей может скупить много облигаций по сниженной цене, разделить их на крошечные посылки по 1000 ливров, скупить дешевые лотерейные билеты и таким образом легко выиграть огромный джекпот.

Для этого Вольтер и Кондамин создали синдикат. Но как только они объединили людей, деньги и облигации, они столкнулись с последней проблемой. Лотерейные билеты были выпущены только у очень небольшого числа нотариусов, и нотариус, выдававший стопки лотерейных билетов хитрому молодому Вольтеру, почти наверняка догадается, что происходит, и выдаст синдикат прежде, чем можно будет выиграть какие-либо деньги. Вольтеру пришлось «договориться» с нотариусом, прежде чем приступить к реализации плана. Как только это было сделано, молодые люди были готовы разбогатеть.

Каждый месяц Вольтер приходил в Шатле навестить своего нотариуса и уходил с пачками билетов. По традиции люди подписывали на оборотной стороне своих билетов фразы с пожеланиями удачи. Вольтер насмехался. «За хорошую идею M.L.C. [Мари де ла Кондамин]!» «Да здравствует М. Пеллетье-Десфорт!» Он подписал их несколькими вымышленными именами, которые становились все более абсурдными по мере развития схемы. Согласно более поздней оценке Вольтера, каждый месяц 8-го числа, когда разыгрывались билеты, синдикат становился богаче примерно на миллион ливров.

Власти заметили, что имена на оборотной стороне выигрышных билетов были подозрительно похожи, и это привело Le Pelletier-Desforts к обнаружению синдиката. Заместитель министра финансов подал на синдикат в суд, но тем временем, каждое 8-е число месяца лотерея снова разыгрывалась, что делало синдикат чуть-чуть богаче. В конце концов, королевский совет принял решение в пользу синдиката, позволив им сохранить свое абсурдное богатство, хотя лотерея была закрыта. Франция сдалась, и Ле Пеллетье-Десфор потерял работу.

Сам Вольтер, вероятно, выиграл около полумиллиона ливров — большое состояние, которое он затем сделал еще больше в результате ряда хитрых вложений. Вскоре Вольтер стал очень богатым человеком, достаточно богатым, чтобы стать ростовщиком у могущественных и знаменитых людей, достаточно богатым, чтобы ему больше не приходилось ставить свое финансовое благополучие на  самую ненадежную и отвратительную профессию — писательство.

Шарль Мари де ла Кондамин также хорошо использовал свой выигрыш. Через три года после золотого дна он отправился в Эквадор в составе экспедиции, чтобы обнаружить истинный клад.

Доказывая, что Земля не является идеальной сферой, а вместо этого немного сдавлена ​​вокруг полюсов, он стал первым ученым, который когда-либо путешествовал по реке Амазонка, выступал за прививку от оспы во Франции, привез каучук в Европу и помог определить длину метра, а также нашел время для публикации множества популярных книг и популяризации использования хинина в качестве лекарства от малярии, облегчая тем самым страдания миллионов инфицированных малярией людей на сотни лет и обеспечивая тонизирующую воду для наших джин-тоников.

Вольтер провел остаток своей жизни, создавая всем проблемы. Он подружился с королем Фридрихом Великим, написал одну из первых научно-фантастических историй под названием «Микромегас», поссорился с королем Фридрихом Великим, был арестован, бежал в Париж, ему запретили въезд в Париж, и поэтому он поселился в Женеве, где провел время, занимающее самые интересные умы того времени, включая Казанову, Адама Смита и Эдварда Гиббона. Он писал статьи с резкой критикой христианской догмы, когда нечестие могло привести к смерти человека, и защищал права человека еще до того, как появилось слово, означающее права человека, и все время, пока он делал это, он развлекал Европу. Одна история гласит, что на смертном одре священник спросил его, откажется ли он от сатаны и всех его дел. «Сейчас не время заводить новых врагов» — пошутил Вольтер.

Но жизнь Вольтера сложилась бы совсем иначе, если бы он не был богат. Без состояния Вольтер был бы вынужден заручиться благосклонностью принцев и королей, вместо того, чтобы приводить их в ярость. Без состояния Вольтеру пришлось бы писать для публики, полагаясь на гонорары за книги и театральные поступления, вместо того, чтобы писать то, что он действительно думал. Если бы он не был богат, Вольтер, возможно, не был бы таким храбрым, а если бы он не был храбрым, он не был бы Вольтером.

Сегодня Вольтер выступает в массовом представлении как нечто вроде единомышленника Просвещения. Его книга «Кандид» — одна из самых изучаемых книг во всей французской литературе. Но он достиг литературных высот только потому, что осмелился бросить вызов самой удаче.