Как поэма о безуспешной атаке форта стала гимном Америки

В 1814 году британцы атаковали форт Мак-Генри на протяжении почти 25 часов — и безуспешно.


Фрэнсис Скотт Ки, адвокат, который был свидетелем этой атаки, написал стихотворение об исторической защите этого форта.
В 1931 году Конгресс США принял это стихотворение в качестве текста к американскому гимну — «Усеянное звездами».

Музыка, используемая для этого гимна, первоначально была создана для «Анакреонтической песни», также известной как «Анакреонту на небесах». Это была застольная песня из клуба британских музыкантов в честь греческого поэта Анакреонта. Музыку переняли американцы, а текст заменили текстом поэмы — так получился нынешний гимн Соединенных Штатов»!

Попробуйте представить себе «Марсельезу» на мелодию «Приходите выпить дома».
Марсельезу, которая к тому же никогда не писалась в Марселе (а в Страсбурге, когда ее впервые спели перед ратушей) и первоначально она  называлась «Военная песня для Рейнской армии».
Гимн марсельцев (который позже стал Интернационалом) был назван в честь марсельцев, которые спели песню по прибытии в Париж, прибыв на помощь парижским революционерам во время восстания в Тюильри в 1792 году.  Меньше десяти строф, сегодня сокращено до двух.

В 1795 году он был принят Францией в качестве гимна на 9 лет, прежде чем был заменен другой революционной песней (Le chant du Départ). Пройдет не менее 75 лет со времен Третьей республики, прежде чем он официально станет и до сих пор остается французским национальным гимном.