Через несколько миллиардов лет, когда Солнце расширится и превратится в красного гиганта

Через несколько миллиардов лет, когда Солнце расширится и превратится в красного гиганта, как быстро оно расширится и «поглотит» внутренние планеты?
Примерно в 7,1 миллиарда лет нашей эры Солнце начнет так быстро эволюционировать, что перестанет быть звездой главной последовательности. Его положение на диаграмме H-R начнет смещаться от того места, где оно находится сейчас, ближе к центру, к правому верхнему углу, где живут красные гиганты. Это связано с тем, что гелиевое ядро ​​Солнца в конечном итоге достигнет критической точки, когда давление нормальных газов не сможет выдержать сокрушительный вес, наваливаемый на него (даже газы, нагретые до десятков миллионов градусов). Крошечное зернышко из электронно-вырожденной материи начнет расти в центре Солнца.

В этот момент своей жизни Солнце станет неуправляемым. Механизм, который медленно делал его ярче в течение последних одиннадцати миллиардов лет — большее давление в ядре, приводящее к более горячему ядерному горению, получение большего количества гелия для увеличения ядра — теперь ускорен до катастрофических уровней из-за неуклонно увеличивающегося электронного вырождения. Через 500 миллионов лет после достижения критической точки светимость Солнца увеличится до 34 Lo, достаточно ярких, чтобы образовать светящиеся озера из расплавленного алюминия и меди на поверхности Земли. Всего через 45 миллионов лет она достигнет 105 Lo, а через 40 миллионов лет подскочит до невероятных 2300 Lo.

К этому времени огромное количество энергии, выделяемой Солнцем, заставит его внешние слои раздуться в огромную, но очень разреженную атмосферу, по крайней мере, размером с орбиту Меркурия, и, возможно, размером с орбиту Венеры. Итак, это 600 миллионов лет после того, как Солнце начало свою фазу красного гиганта.

Начало конца для красного гиганта массой нашего Солнца происходит очень внезапно. По мере того как гелиевый «пепел» продолжает накапливаться в центре, большая часть его превращается в электронно-вырожденную. И примерно через 1,2 миллиарда лет после того, как он покинет главную последовательность, на пике своей славы как красный гигант, гелий начнет сливаться с углеродом, и центр гелиевого ядра взорвется. По понятным причинам астрономы называют это гелиевой вспышкой.

Затем Солнце начнет сжигать топливо в своем гелиевом ядре в 100 раз быстрее, чем в своем первоначальном водородном ядре. Спустя всего сто миллионов лет на главной последовательности гелия Солнце снова начнет подниматься к царству красных гигантов. Солнце снова становится красным гигантом, и его внешние слои уносятся все дальше и дальше за пределы орбиты Юпитера.