117 дней дрейфа в Тихом океана

Морис и Маралин Бейли — семейная пара из Британии, в 1973 году дрейфовала на плоту 117 дней в Тихом океане, прежде чем была спасена. Они оказались на надувном резиновом плоту в океане после того, как их яхта была повреждена китом. Чтобы выжить, они собирали дождевую воду, а для пропитания, когда их скудные запасы закончились, они ловили рыбу, в том числе акул.

«…у нас было время взять с яхты кое-что, в том числе комплект для выживания; за весь период мимо прошло 7 лодок, и никто нам не помог, пока нас не спасла корейская лодка. И это случилось через год после того, как мы купили яхту и отправились в путешествие…!

Морис и Маралин Бейли выживали в течение 117
Маралин и Морис поженились в 1963 году.

В путешествие Бейли отправились из Саутгемптона, Англия, на своей 31-футовой (9,4 м) яхте Auralyn. Их предполагаемым пунктом назначения была Новая Зеландия. В феврале они благополучно миновали Панамский канал и направлялись к Галапагосским островам. На рассвете 4 марта 1973 года их яхта была сбита китом и сильно повреждена.

Переместив кое-какие припасы на надутый спасательный плот и собрав немного еды, компас и другие вещи, Бейли наблюдали, как яхта Ауралин исчезала под волнами. Чтобы выжить, они ели морских черепах, морских птиц и рыбу, пойманную вручную или с помощью английских булавок, сделанных в виде крючков.

Дрейфуя в открытом Тихом океане, пара видела семь разных кораблей, но не смогла привлечь к себе их внимание, так как их сигнальные ракеты вышли из строя, а их аварийный комплект не содержал сигнального зеркала. Постепенно их спасательный плот начал разрушиться и требовал ремонта. Вначале они читали книги и играли в карточные игры, но позже Бейли стала ужасно страдать от недоедания и язв, вызванных трением. Ее состояние ухудшалось из-за сырости на плоту. Они столкнулись с акулами и дельфинами и пережили несколько сильных штормов.

Пройдя около 1500 миль (2400 км), супруги Бейли были спасены 30 июня 1973 года командой южнокорейского рыболовецкого судна Weolmi 306. Моряки на корабле заметили плот после того, как прошли мимо. Пару доставили на борт в изнеможении, они потеряли около 18 кг (40 фунтов) каждый, а их ноги едва могли выдержать вес их тела. Weolmi 306 доставил их в Гонолулу, Гавайи .

Последствия
Семья Бейли вернулась в Англию и написала отчет о своем испытании под названием 117 Days Adrift (опубликованный под названием «Остаться в живых!» ), который был опубликован в 1974 году Adlard Coles Nautical.

Маралин Бейли умерла в 2002 году в возрасте 61 года. Морис Бейли умер в декабре 2018 года.