Молния начинается высоко в облаках

Молния начинается высоко в облаках, иногда на высоте 25000 футов (7600 метров) над поверхностью земли. Спускаясь к земле, электричество ищет, ищет, ищет что-то, с чем можно было бы соединиться. Он ступает, почти как лестница, быстрыми сериями с шагом примерно 50 метров. Как только молния находится на расстоянии примерно 50 метров от земли, она снова ищет, как маятник, в ближайшем радиусе, «наиболее удобную вещь, чтобы поразить быстрее всего», — говорит Рон Холл, метеоролог из США и давний исследователь молний.

К основным кандидатам относятся изолированные и заостренные объекты: деревья, опоры, здания и иногда люди. Вся последовательность операций «облако-земля» происходит невероятно быстро.

Распространено мнение, что шанс быть пораженным молнией — один на миллион. В этом есть доля правды, основанная на данных США, если смотреть только на количество смертей и травм за один год. Но Холле считает, что статистика обманчива. Если кто-то доживает до 80 лет, его пожизненная уязвимость возрастает до 1 из 13 000. Затем учтите, что каждая жертва хорошо знает как минимум 10 человек, например друзей и родственников. Таким образом, вероятность личного воздействия удара молнии на протяжении жизни любого человека еще выше: шанс 1 из 1300.

Холле даже не любит слово «ударил», говоря, что оно подразумевает, что удары молнии попадают прямо в тело. На самом деле прямые удары на удивление редки. Холле, Купер и несколько других известных исследователей молний недавно объединили свои знания и подсчитали, что прямые удары вызывают не более 3-5% травм. (Тем не менее, Вейл, хирург-травматолог, предполагает, что Джейме был прямо ранен, учитывая, что он ехал по пустыне, и поблизости не было деревьев или других высоких предметов.)

Джастин считает, что он испытал так называемую боковую вспышку или боковой всплеск, при котором молния прыгает от чего-то пораженного — например, от дерева или телефонного столба — к ближайшему объекту или человеку. Боковые брызги, которые считаются второй по распространенности угрозой молнии, приводят к 20-30% травм и смертельных исходов. Безусловно, наиболее частой причиной травм является ток через землю, при котором электричество проходит по поверхности земли, заманивая в ловушку стадо коров или группу людей, спящих в палатке или хижине с соломенной крышей.

Что делать, если во время шторма вы оказались в затруднительном положении вдали от здания или автомобиля? Доступны некоторые рекомендации: избегайте горных вершин, высоких деревьев или любых водоемов. Ищите овраг или впадину. Раздвиньте группу на расстоянии не менее 6 метров (20 футов) друг от друга, чтобы снизить риск множественных травм. Не ложитесь, это увеличивает вашу подверженность току земли. Есть даже рекомендуемое молниеносное положение: присядьте, держите ноги близко друг к другу.

Тем не менее, не смейте спрашивать Холли ни о каком из этих предложений. Он не раз заявляет, что не существует такой вещи, как гарантия защиты от молний. «Есть случаи, когда каждая из этих [стратегий] привела к смерти». В своем кабинете в центре управления Национальной сети обнаружения молний США (NLDN) в Тусоне, которой управляет Vaisala, финская компания по наблюдению за окружающей средой, Холле скопил стопки и стопки папок, заполненных статьями и другими описаниями, подробно описывающими, казалось бы, бесконечный Перечень связанных с молнией сценариев с участием людей или животных: смерти и травмы, произошедшие в палатках или во время спортивных соревнований, или среди людей, скрюченных под навесом для гольфа, или под навесом для пикника, или каким-либо другим типом убежища.

Это слово приукрашивает действительность, говорит Холле, поскольку так называемые «убежища» могут стать «смертельными ловушками» во время грозы. Они обеспечивают защиту от намокания — вот и все.

На серии больших экранов, выстроенных вдоль двух стен комнаты в офисах NLDN, Холле может видеть, где в реальном времени вспыхивают молнии между облаками и землей, которые улавливаются стратегически расположенными датчиками в США и других местах. Спутниковые данные показали, что некоторые регионы мира, как правило, близкие к экватору, заполнены молнией. Венесуэла, Колумбия, Демократическая Республика Конго и Пакистан входят в десятку самых популярных молниеносных точек.

Первоначально кампании по защите от молний продвигали правило 30/30, которое полагалось на людей, считающих секунды после вспышки молнии. Если гром грохотал до того, как они достигли 30, молния была достаточно близко, чтобы представлять угрозу. Но по разным причинам, по словам Холле, от этого совета отказались. Один из них практичен: не всегда легко понять, какой грохот грома соответствует какой вспышке молнии. Для простоты всем, от школьников до бабушек и дедушек в наши дни, советуют: «Когда грянет гром, иди в дом».

Каково это быть пораженным молнией