Ледник Судного дня в Антарктиде

Почему ученых так беспокоит ледник Судного дня в Антарктиде

Повсюду ледники могут таять, но только один из них получил самое ужасное прозвище: ледник Судного дня.

Официально называемый ледником Туэйтс, эта масса льда, расположенная на западном краю Антарктиды, тает с угрожающей скоростью.

По словам геолога Амхерст-колледжа, Ник Хольшу, взглянув на карты потери льда в регионе, станет ясно. «Если вы уменьшите масштаб и посмотрите на всю картину, то увидите только это ярко-красное пятно на краю Западно-Антарктического ледяного щита, где Туэйтс и [соседний ледник] Пайн-Айленд истончаются как сумасшедшие». Это может способствовать повышению уровня моря.

За ледником лежит еще более крупный ледяной покров, который, пока Туэйтс не поврежден, защищен от контакта со слишком теплой водой. Если Туэйтс растает, этот гораздо более крупный ледяной блок добавит воды в наши океаны, что приведет к дальнейшему повышению уровня моря.

Однако если и когда это произойдет, — вот что пытаются узнать исследователи.
«Мы действительно знаем, что ледник Туэйтес очень важен, — говорит Атсухиро Муто, полярный геофизик из Университета Темпл. «Но все же, насколько быстро это будет расти в течение десятилетий и столетий, все еще остается неясным».

Получение ответов на эти критические вопросы о Туэйтсе является движущей силой многолетней международной исследовательской экспедиции. Миссия, получившая название «Международное сотрудничество по ледникам Туэйтса», сводит ученых (включая Хольшу и Муто) к леднику, чтобы изучить, как он меняется, с помощью множества исследований.

Этот проект является результатом сотрудничества Национального научного фонда и Британского совета по исследованию окружающей среды, который независимо признал, что Туэйтс был важным, но недостаточно изученным ледником, когда дело доходит до понимания будущего повышения уровня моря. Обеспокоенность судьбой этого конкретного участка льда восходит к 1970-м годам, когда ученые опубликовали некоторые из первых работ, объясняющих, как сама форма Туэйта и континента, с которым он соединяется, создают опасные условия таяния. длинный тонкий ледяной язычок, торчащий в морскую воду. Если бы вы нырнули в воду под выступающим видимым льдом и поплыли вниз, вы бы в конце концов увидели, что Туэйтс соприкасается со скалой.

Этот интерфейс называется линией заземления. Бритни Шмидт, геофизик из Технологического института Джорджии, в каком-то смысле нырнула вниз, чтобы внимательно рассмотреть перекресток.

В рамках международной миссии Туэйтса Шмидт и ее команда направили подводную лодку-робот к линии приземления, чтобы получить подробное представление о форме и состоянии льда, поскольку именно здесь происходит самое важное таяние. Изменение климата, вызванное деятельностью человека, согрело океанские воды, которые кружатся вокруг линии заземления.

Вода, температура которой сейчас превышает температуру замерзания льда, тает ледник быстрее, чем может образоваться новый лед. По мере того, как лед исчезает, линия заземления отступает, и все меньше Туэйтов сидит на Организовать, обсуждать и выполнять дела до тех пор, пока Туэйтс соединяется с землей под ним, ледник будет блокировать теплые воды от проникновения в более широкий и толстый лед — Западный антарктический ледяной покров — сидит за ним.

Но если Туэйтс растает достаточно, чтобы подняться, ледяной щит тоже будет обнажен. И в отличие от тающего в настоящее время ледника, ледяной щит простирается до ямы в земной коре, которая в некоторых местах достигает глубины 1,5 мили ниже уровня моря. По словам Шмидта, когда обнаженный лед находится ниже уровня воды, таяние невозможно остановить. «Вода потечет внутрь, лед будет быстро истончаться, а затем все, что было стабильным и находилось на континенте в течение тысяч лет, исчезнет».

Как это будет происходить? Ледник большой и исчезает быстрее, чем другие в регионе. Если он полностью сжижается, Туэйтс поднимет уровень моря на 1,5–3 фута. Береговые линии были бы на три фута ниже, чем сейчас, а штормовые нагоны во время суровых погодных явлений могли бы достигать все дальше и глубже вглубь суши, чем когда-либо прежде, но исследователи до сих пор не знают точно, какая часть ледника и когда растает, что делает это трудно сказать, смоется ли также ледяной покров за Туэйтсом.

«Поскольку это неизвестно, Туэйтс действительно может стать ледником Судного дня. У него также есть потенциал, чтобы быть не таким уж плохим », — говорит Муто. «Но до тех пор, пока у нас все еще есть потенциал, чтобы это было плохо, мы должны что-то делать с этим, чтобы мы на самом деле не склонялись к этому худшему сценарию». Под «что-то делать» Муто означает решение проблемы климата изменения, сила, заставляющая Туэйта таять. Но мы также должны подготовиться к неизбежному повышению уровня моря, которое приближается к нам. Вести себя соответствующим образом — например, воздвигнуть морские стены или уехать из низменностей.