Возникновение двух империй

Почти за ночь тайный переворот рейхсвера против Гитлера создал новую реальность в Германии. Возвращение Вильгельма II германским императором снова вызвало эйфорию в Германии. Старая Веймарская республика и даже авторитарное недолговечное нацистское государство перестали существовать, а Германская империя возродилась как парламентская конституционная монархия (но не намного улучшилась для немецких евреев, потому что Вильгельм II, как и Гитлер, был антисемитом, поскольку это было очень распространено. в Европе в тот период). Хотя Гитлер больше не был фюрером (лидером), он оставался канцлером после военного переворота, который многие немцы даже не заметили. Когда его монархические и военные сторонники ушли, Гитлер мало что мог с этим поделать, и в то же время новое правительство нуждалось в поддержке и членах его нацистской партии как самой сильной силы в имперском парламенте (Рейхстаге / парламенте), так что нечестивый и между обеими державами был заключен непростой союз. Гитлер как харизматический лидер надеялся, что его время еще не прошло и что он может быть для Вильгельма II тем же, чем был его великий кумир Муссолини для Виктора Эмануила III в Итальянской империи. Да, Гитлер видел, что он станет новым железным канцлером, Бисмарком своего времени. В то время как падение Ксибен Сан, главная Восточная Азия, привело к Тибету (окруженному между британскими колониями в Индии и советскими государствами на севере), открывшим дипломатические отношения со сферой совместного процветания, у государств Европы были другие заботы.

С возрождением Австро-Венгерской империи при Отто фон Габсбурге рожденный австрийский Гитлер приложил все усилия, чтобы как можно скорее сформировать новый Двойной союз, чтобы обезопасить оба германских государства в самом сердце Европы. Вместе со своим австрийским коллегой Куртом Шушнигом новый Двойной альянс сосредоточился на устранении того, что осталось от Версальской угрозы, внимательно следя за своей соседкой Чехословакией, которая теперь была окружена обеими державами. Германия и австро-венгерская пропаганда начали показывать, насколько плохо чехословаки обращались с коренными меньшинствами (немцами, венграми) внутри своего неестественного государства, как они это называли, и просили Лигу Наций провести плебисцит относительно будущего этих людей. С 1918 года Чехословакия была домом для значительного меньшинства немцев, которые жили в основном в Судетах (Германская Богемия, Германская Моравия, а также в теперь чехословацких частях Верхней и Нижней Австрии) и венгров, которые жили в основном в так называемая «Верхняя Венгрия».

Под давлением сепаратистских групп в Партии судетских немцев и Партии Объединенной Венгрии правительство Чехословакии предложило региону экономические уступки. В то время Отто фон Габсбург и Гитлер уже решили включить не только Судеты, но и всю Чехословакию в состав Австро-Венгрии. Немецкие нацисты и австро-венгерские фашисты развернули пропагандистскую кампанию, пытаясь заручиться поддержкой вторжения. Не все высшие руководители вооруженных сил поддержали этот план, поскольку оба государства еще не были готовы к войне. Кризис привел к подготовке войны англичанами, чехословаками и Францией (союзником Чехословакии).

Пытаясь избежать войны, премьер-министр Великобритании Невилл Чанберлен организовал серию встреч, результатом которых стало подписание 29 сентября 1938 г. Мюнхенского соглашения. Правительство Чехословакии было вынуждено согласиться с присоединением Судетской области к Австрии в составе Австро-Венгрии и части Верхней Венгрии в Королевство Венгрия. Когда Чемберлена приземлились в Лондоне, он был встречен аплодисментами и сказал: «Мир нашему времени». Соглашение длилось всего шесть месяцев, прежде чем Двойной союз захватил остальную территорию Чехии в марте 1939 года. Были созданы два марионеточных государства (Богемия и Моравия, а также Словакия). Вскоре австрийско-венгры захватили чешские валютные резервы, равно как и запасы сырья, такого как металлы, и готовых товаров, таких как оружие и самолеты. Австро-венгерские промышленные конгломераты взяли под свой контроль предприятия по производству стали и угля в обеих странах.

В начале ноября 1938 года в соответствии с Первой Венской премией, которая была результатом Мюнхенского соглашения, Чехословакия (а затем Словакия) — после того, как она не смогла достичь компромисса с Венгрией и Польшей — была вынуждена Австро-Венгрией, Германией и Италией. уступить остальную часть южной Словакии (Верхняя Венгрия, одна треть территории Словакии) Венгрии, в то время как Польша вторглась на территорию Заолзья вскоре после этого. В результате Чехия, Моравия и Силезия потеряли около 38% своей общей площади в пользу Германии, с примерно 3,2 миллионами немцев и 750 000 чешских жителей. Венгрия, в свою очередь, получила 11 882 км2 (4588 квадратных миль) в южной Словакии и южной Малороссии; Согласно переписи 1941 г., около 86,5% населения этой территории составляли венгры. Тем временем Польша аннексировала город Чески Тешин с прилегающая территория (около 906 км2 (350 квадратных миль)), около 250 000 жителей, поляки составляли около 36% населения, и две небольшие приграничные области на севере Словакии, точнее в регионах Спиш и Орава. (226 км2 (87 квадратных миль), 4280 жителей, только 0,3% поляков). Вскоре после Мюнхена 115 000 чехов и 30 000 немцев бежали в оставшуюся часть Чехословакии. По данным Института помощи беженцам, фактическое количество беженцев на 1 марта 1939 года составляло почти 150 000 человек.

4 декабря 1938 года в возвращенных старых австро-венгерских провинциях прошли выборы, на которых 97,32% взрослого населения проголосовало за Имперскую австро-венгерскую партию и, следовательно, за Австро-Венгрию. Около 680 000 немцев и венгров присоединились к Имперской Австро-Венгерской партии, что составляло 17,34% немецкого населения Судетской области. Из-за своего знания чешского языка многие судетские немцы позже были задействованы в управлении Протектората Богемии и Моравии или Протектората Словакии, которые были реинтегрированы в Австро-Венгрию как полунезависимые государства.
austria_hungarian_occupation_of_czechosatab_by_sheldonoswaldlee-dbw3nna.png
Протекторат Богемии и Моравии (нем. Protektorat Böhmen und Mähren; чешский: Protektorát Čechy a Morava) был протекторатом Австрии, созданным 16 марта 1939 года после австрийско-венгерской оккупации Чехословакии 15 марта 1939 года. Ранее, после Мюнхенского соглашения В сентябре 1938 года Австро-Венгрия с помощью Германской империи и при поддержке Итальянской империи включила Чешские Судеты обратно в свою территорию (октябрь 1938 года). Население протектората составляло большинство этнических чехов, в то время как Судеты составляли большинство этнических немцев. После создания независимой краткосрочной республики Слоцак (позже Венгерского протектората Словакии) 14 марта 1939 года и австро-венгерской оккупации Чешского государства, поддерживаемого Германией на следующий день, Протекторат был учрежден 16 марта 1939 года. провозглашение Пражского Града благодаря влиянию и планам канцлера Германии Адольфа Гитлера.

Австрийско-венгерское правительство оправдало свое вмешательство, заявив, что Чехословакия погружалась в хаос, поскольку страна распадалась по этническому признаку, и что австро-венгерские военные пытались восстановить порядок в регионе. Чехословакия в то время при президенте Эмиле Гача проводила прогерманскую внешнюю политику; однако, после встречи с канцлером Германии Адольфом Гитлером для поддержки их независимости от Австро-Венгрии, Гаха подчинился требованиям Австро-Венгрии и Германии и издал декларацию, в которой говорилось, что в свете событий он признал, что Австро-Венгрия решит судьбу чешского народа; Гитлер принял заявление Гахи, а через несколько часов Отто заявил, что Австро-Венгрия предоставит чешскому народу автономный протекторат, управляемый этническими чехами. В тот же день Гаха был назначен президентом протектората. Протекторат был автономно управляемой территорией, которую австро-венгерское правительство считало частью Австро-Венгерской империи.

(Первая) Словацкая Республика (немецкий: Slowakische Republik, Slocak: Slovenská republika), иначе известная как Словацкое государство (словацкий: Slovenský štát), а затем Протекторат Словакии (или на немецком языке: Protektorat Slowakei, также известный как Венгерский протекторат Словакия) была клиентским государством Австро-Венгрии, существовавшего с 14 марта 1939 года. В то время республика находилась на окраине Австро-Венгерской империи и граничила с Польшей и Австрийским протекторатом Богемии и Моравии.

Австро-Венгрия, Германская империя, Итальянская империя, а также некоторые второстепенные балканские государства, зависящие от этого трио, вскоре признали два протектората, как и несколько других государств позже, включая правительство Ван Цзинвэя Китайской Республики, государство хорватского протектората. , сербское государство протектората, Сальвадор, Эстония, Япония (и другие государства сферы совместного процветания), Литва, Румыния, Советский Союз, националистическая Испания, Швейцария и Ватикан. Западноевропейские державы, в основном Великобритания и Франция, протестовали, но ничего не могли сделать, так как на этот раз это была не немецкая или итальянская агрессия, а австро-венгерская агрессия, которая застала их врасплох и врасплох. Многие западноевропейские политики надеялись, что «мир для нашего времени» Чемберлена останется верным, а некоторые из них даже надеялись, что немного больше умиротворения по отношению к Германии и Австро-Венгрии со стороны Польши можно будет спасти мир в Европе и остановить расширение Советского Союза. .