В Ливии: «ЧВК Вагнера» против «Гвардии султана»

В затяжной гражданской войне в Ливии, Москва и Анкара поддерживают противоборствующие стороны: решив оказать прямую военную помощь своим союзникам в этой африканской стране, они отправили туда своих солдат. Если о неофициальном присутствии в Ливии российских наемников известно давно, то в Ливии теперь могут появиться регулярные и иррегулярные турецкие части. Гипотетически в скором времени они могут вступить в боестолкновение друг с другом. О подобном сценарии рассуждают многие мировые СМИ.

Реджеп Эрдоган недавно заявил о готовности отправить турецкие войска на помощь признанному ООН ливийскому Правительству национального согласия (ПНС) в Триполи, возглавляемому Фаизом Сараджем. В связи с этим свою обеспокоенность выразил Кремль, оказывающий военную поддержку главному противнику ПНС, фельдмаршалу Халифе Хафтару, лидеру так называемой Ливийской национальной армии (ЛНА).

Ранее Анкара и Триполи подписали два меморандума: о разграничении морских экономических зон на востоке Средиземного моря и сотрудничестве в военной области (что вызвало ярость Египта и Греции, которые сочли это грубым нарушением их интересов).

По поводу второго меморандума официальный представитель МИДа России Мария Захарова заявила, что его появление «дало основание утверждать о попытках Турции легализовать свою военную поддержку правительству в Триполи в его противостоянии с Ливийской национальной армией Хафтара, в том числе путем открытого нарушения оружейного эмбарго ООН».

В Анкаре полагают, что действия Москвы в Ливии и ее военная поддержка Халифы Хафтара (12 декабря в очередной раз торжественно объявившего о начале «последнего наступления на Триполи») откровенно вредят турецким планам. 10 декабря Реджеп Эрдоган напомнил о присутствии в Ливии наемников из российской «частной военной компании Вагнера», которые уже не скрывают своего присутствия в окружении Хафтара:  «ЧВК Вагнера» из России направила в Ливию своих людей. Если Ливия сделает такой запрос нам, мы также отправим туда наших военнослужащих» – заявил Эрдоган.

За последние 2 месяца в Ливию прибыли уже около 300 российских наемников, в том числе снайпера. Об этом в ноябре писала The New York Times, ссылаясь на чиновников в Триполи и западных дипломатов.

Ливийские врачи все чаще наблюдают у пострадавших ранения без выходного отверстия, что характерно для оружия, которым обычно пользуются российские снайперы. А сами раны похожи на те, которые получают участники вооруженного конфликта в Донбассе.

25 сентября ​агентство Bloomberg сообщает о переброске в страну более сотни бойцов «ЧВК Вагнера», спустя неделю «Медуза» написала, что в Ливии во время авианалета сил ПНС погибло несколько десятков российских наемников.

Расследовательской группе Conflict Intelligence Team удалось узнать имена некоторых убитых: Артем Невьянцев с позывным «Халк», Игнат Боричев «Беня» и некий Денис  «Вектор» со станицы Кущевская.

Турция (в обход решений Совета Безопасности ООН) укрепляла силы ПНС, обороняющие Триполи, весьма значительными военными поставками. Фаиз Сарадж получил от Анкары артиллерию, штурмовые дроны и бронетранспортеры — все турецкого производства. За счет этих подкреплений войска ПНС смогли остановить атаки ЛНА Халифы Хафтара на столицу и даже отбить у него ряд населенных пунктов и военных баз. Кроме России, они также получают поддержку от ОАЭ, Египта и других стран.

В свою очередь, турецкая частная военная компания SADAT, которую часто называют «личной гвардией Эрдогана», является аналогом российской ЧВК. Она появилась после попытки военного переворота в Турции летом 2016 года и активно использовалась, в том числе, в операции «Оливковая ветвь» в Сирии. И сейчас SADAT задействован в операции «Источник мира» и, по некоторым данным, участвует в прямых боестолкновениях, а не только занимается какими-то охранными функциями.

О вероятных сценариях дальнейшего развития событий в Ливии